1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

国盛区块链 | 共识大会、杭州论坛双星闪耀,中美引领世界区块链潮流

摘要事件:美国东部时间5月13日至15日,美国区块链头部媒体Coindesk在纽约举办了“2018共识大会(以下简称“共识大会”)”;5月16日至17日,中国区块链头部媒体巴比特在杭州举办了“2019全球区块链(杭州)高峰论坛…

摘要
事件:美国东部时间5月13日至15日,美国区块链头部媒体Coindesk在纽约举办了“2018共识大会(以下简称“共识大会”)”;5月16日至17日,中国区块链头部媒体在杭州举办了“2019全球区块链(杭州)高峰论坛(以下简称“杭州高峰论坛”)”。美国证券交易委员会(SEC)与财政部官员,诺贝尔经济学奖得主Oliver Hart与Eric Maskin,美国券商巨头TD  Ameritrade执行副总裁,和亚马逊、蚂蚁金服、腾讯、百度、微众银行、华为、海尔等机构区块链负责人参会。传统互联网公司积极打造基于云算力的区块链基础设施。亚马逊负责参加共识大会的业务主管来自云计算业务条线(AWS),蚂蚁金服在介绍其区块链产品时提到其BaaS(Blockchain as a Service,区块链即服务)是基于阿里云封装了共识、密码、点对点网络等技术,华为也提出它是在云上重点推区块链。互联网公司构建区块链平台高度关注基础设施,平台先行,业务其后。这与互联网时代,许多巨头争做底层平台,成为流量入口的思路一致。

基于区块链实现数据隐私,或将重构互联网大数据传统商业模式。我们曾在报告中提出,互联网公司的重要商业模式是基于用户数据,训练人工智能(AI)机器人,用以改进自己的服务,而贡献了个人数据的用户获益不多,还要冒着数据被泄露、滥用的风险,区块链有望为用户数据确权,重构这一经典商业模式,使用户真正分享得到收益:互联网公司用通证为用户支付数据使用费;互联网公司从售卖用户数据转向售卖算力。共识大会和杭州论坛上部分嘉宾的发言佐证了我们的观点,例如公链NEO创始人达鸿飞提出,在区块链带来的新范式、大迁移和新一轮科技创业公司浪潮中,用户能够保留对数据的控制权和所有权。

全球区块链监管政策日益明晰。美国SEC高度关注区块链产业,派出了至少3位官员参会,正视市场对区块链产业立法的需求,提出加强与监管机构沟通有望变更证券法律。总体而言,美国现有的加密货币监管体系并不能充分满足监管机构对保护加密货币产业参与者的需求,这从SEC迟迟不批准比特币ETF(交易所开放基金)、SEC与财政部金融犯罪执法网络FinCEN不断需要发布针对加密货币产业的指引可以窥见一斑。但日趋清晰的监管框架对区块链产业的长远健康发展大有裨益。

投资建议:我们推荐关注区块链行业中涉及数字产权,包括版权交易、数字身份(身份信息、生物基因特征等)、供应链金融和边缘计算等标的。前期工信部发布备案名单,我们期待后续进一步扶持政策落地。

催化剂:进一步鼓励区块链的政策出台。

风险提示:监管政策不确定性、区块链基础设施开发不达预期。

国盛区块链 | 共识大会、杭州论坛双星闪耀,中美引领世界区块链潮流

1.  共识大会、杭州论坛双星闪耀

事件:美国东部时间5月13日至15日,美国区块链头部媒体Coindesk在纽约举办了“2018共识大会(以下简称“共识大会”)”;5月17日,中国区块链头部媒体在杭州举办了“2019全球区块链(杭州)高峰论坛(以下简称“杭州论坛”)”。美国证券交易委员会(SEC)与财政部官员,美国国会议员,诺贝尔经济学奖得主Oliver Hart与Eric Maskin,美国券商巨头TD Ameritrade执行副总裁,和亚马逊、蚂蚁金服、腾讯、百度、微众银行、华为、海尔等机构区块链负责人参会。共识大会是区块链产业影响最大的峰会,自2015年起每年举办一次,被视作区块链产业的风向标。由于每次共识大会召开期间,加密货币龙头比特币都会上涨(根据黑钻评级统计,2015-2019五届共识大会期间比特币的涨幅从前往后依次为119%、75%、72%、28%、19%),“共识大会效应”深入人心。本次共识大会持续时间为3天,包括210场会议,主题是商业、市场和技术。商业议题包括区块链市场的融资结构、加密货币监管、区块链游戏、企业级区块链、区块链监管科技等;市场议题包括区块链基金、华尔街与加密货币、开放的金融系统等;技术议题包括区块链技术的未来、矿业动态、区块链面临的挑战、区块链与隐私保护等。本届大会参会人数高达4600人(2018年共识大会参会人数高达8500人),美国证券交易委员会(SEC)与财政部官员,诺贝尔经济学奖得主Oliver Hart与Eric Maskin,美国券商巨头TD Ameritrade执行副总裁和亚马逊区块链业务经理等参会。

杭州论坛由杭州市金融办指导,总部位于杭州的媒体主办。本次论坛持续时间为2天,包括21场主题演讲和11场圆桌讨论,主要议题包括区块链安全与隐私保护、侧链与跨链技术进展、去中心化金融、通证经济、区块链的商业应用与监管、区块链游戏、区块链投资、区块链的共识机制等。蚂蚁金服、腾讯、百度、微众银行、华为、海尔等机构区块链负责人参会。

推荐主线:我们推荐关注区块链行业中涉及数字产权,包括版权交易、数字身份(身份信息、生物基因特征等)、供应链金融和边缘计算等标的。包括安妮股份、易见股份、东港股份、海联金汇、数字认证、金证股份、恒生电子、国脉科技、数字政通等个股

2.  互联网公司:打造基于云算力的区块链基础设施

共识大会和杭州论坛上,多家传统企业的区块链业务负责人露面,透露本公司区块链业务的发展情况,或表达观点。这些企业并非成立之初即涉足区块链业务,几乎皆为互联网公司。他们的表态有以下两点值得特别关注:互联网公司构建区块链平台高度关注区块链基础设施,平台先行,业务其后。例如,微众银行提出,(对它而言)做区块链应用的前提是好用的金融级水准的联盟链底层平台;华为提出做区块链业务将不碰数据、不碰应用,而致力于打造强劲和安全的区块链基础网络,打造开放的底层技术平台是华为区块链近两年的布局重点。这与互联网时代,许多巨头争做底层平台,成为流量入口的思路一致。

国盛区块链 | 共识大会、杭州论坛双星闪耀,中美引领世界区块链潮流

国盛区块链 | 共识大会、杭州论坛双星闪耀,中美引领世界区块链潮流

互联网公司构建基于云算力的区块链平台。例如,亚马逊负责参加共识大会的业务主管来自云计算业务条线(AWS),蚂蚁金服在介绍其区块链产品时提到其BaaS(Blockchain as a Service,区块链即服务)是基于阿里云封装了共识、密码、点对点网络等技术,华为也提出它是在云上重点推区块链。

国盛区块链 | 共识大会、杭州论坛双星闪耀,中美引领世界区块链潮流

互联网公司的区块链业务落地处于初级阶段,仍需探索场景。蚂蚁金服在杭州论坛上列举了其区块链业务服务实体经济的诸多落地项目,这些场景已经有部分涉及到了支付、应收账款融资等金融核心业务。有互联网公司提出现阶段区块链在落地上还有诸多困难。例如,百度度小满区块链负责人李丰提出用区块链切入金融场景很困难,只能切非金融场景,但技术不成熟,用户体验欠佳,业务收益不明确,于是只能把区块链当成一种工具,首先让它完善,再去谈切入场景,而不是一开始就从场景入手;微众银行未提及场景,称要做应用,发现只能先做联盟链底层平台。但也有BAT巨头区块链业务主管认为应当保持耐心,例如腾讯区块链业务总经理蔡弋戈提出,在区块链探索中,要坚定信仰,回归本质,深耕场景;要避免以下四个思维误区:区块链应该是全能选手;原教旨主义才是区块链;短期功利主义;技术至上,忽略商业本质。

国盛区块链 | 共识大会、杭州论坛双星闪耀,中美引领世界区块链潮流

3.  区块链可确保数据隐私,重构互联网商业模式

比特币仍是加密货币龙头,业内人士对以太坊发展的共识度较低。根据Coinmarketcap,5月21日,全市场共有2189种加密货币,总市值为1.7万亿元,其中,比特币的市值为0.97万亿,占加密货币总市值的比重为57%,以太坊(ETH)市值为1881亿元,占加密货币总市值的比重为10.89%;瑞波币(XRP)市值为1162亿元,占加密货币总市值的6.73%;其他加密货币占加密货币总市值的比重未有超过3%的。比特币、以太坊与瑞波地位较为稳固。共识大会上,以太坊的发展前景遭到一些质疑。比特币核心开发者Jimmy Song与以太坊联合创始人Joseph Lubin进行了一场“赌约”:如果以太坊在四年后发展更好,Song将支付Lubin(或他的受益人)810.8 ETH;如果DApp(链上应用)经济到时有所下滑,Lubin将支付Song 69.74 BTC(价值约60万美元);Lubin若想获胜,以太坊需要拥有15个独特的DApp,这些DApp需在任何6个日历月中每日活跃用户数达到1万个,在任何12个日历月(包括2023年5月23日)中每月活跃用户数达到10万个。根据Godapp.com,5月20日,以太坊上最活跃的DApp为My Crypto Heroes ,它在24小时内的活跃用户仅有2147个,排名第二的IDEX的日活用户为1002个,其余Dapp日活均不超过1000,活跃度较低。

隐私保护驱动互联网商业模式变革,区块链或大有可为。本团队曾在报告中提出,互联网公司的重要商业模式是基于用户数据,训练人工智能(AI)机器人,来改进自己的服务,而贡献了个人数据的用户获益不多,还要冒着数据被泄露、滥用的风险,区块链有望为用户数据确权,重构这一经典商业模式,使用户真正分享得到收益:互联网公司用通证为用户支付数据使用费;互联网公司从售卖用户数据转向售卖算力。共识大会和杭州论坛上部分嘉宾的发言佐证了我们的观点,例如公链NEO创始人达鸿飞提出,在区块链带来的新范式、大迁移和新一轮科技创业公司浪潮中,用户能够保留对数据的控制权和所有权。

国盛区块链 | 共识大会、杭州论坛双星闪耀,中美引领世界区块链潮流

4.  监管:保留现有法律体系,积极探索与时俱进的监管法规

保留现有法律体系,积极探索与时俱进的监管法规。美国证券交易委员会(SEC)高度重视共识大会,派出了3位官员参会,其中,数字资产高级顾问Valerie Szczepanik提出,如果卖方和任意买家都位于美国,只要推出代币销售业务、并从中收取交易费用的加密货币交易所必须要符合美国证券交易商的法律定义;这些加密货币交易所需要遵循经纪自营商(broker-dealers)、替代交易系统(ATS)或美国国家证券交易所的注册和许可要求。该发言的含义是加密货币交易所也在SEC已有的监管体系中。呼吁立法与时俱进。但也有美国政府官员提出应该设立新的法律以匹配区块链全新的行业模式,如国会议员Warren Davidson。SEC资本市场趋势办公室主任也注意到市场对变更证券法律的呼吁,提出积极与监管机构沟通是促进立法的唯一途径。

总体而言,美国现有的加密货币监管体系并不能充分满足监管机构对保护加密货币产业参与者的需求,这从SEC迟迟不批准比特币ETF(交易所开放基金)、SEC与财政部金融犯罪执法网络FinCEN不断需要发布针对加密货币产业的指引可以窥见一斑。但日趋清晰的监管框架对区块链产业的长远健康发展大有裨益。

国盛区块链 | 共识大会、杭州论坛双星闪耀,中美引领世界区块链潮流

5.  风险提示
监管政策不确定性。目前区块链处于发展初期,全球各国对区块链技术、项目融资和代币的监管都存在一定不确定性,因此行业公司项目发展存在不确定性。区块链基础设施开发不达预期。区块链是解决隐私保护问题的重要技术方向,目前区块链基础设施尚不能支撑高性能网络部署,去中心化程度和安全都会对高性能存在一定的牵制,区块链基础设施存在开发不达预期的风险。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。