1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

出空块引争议,比特币现金中心化落下实锤?

从以往比特币现金(BCH)的发展来看,每次网络升级前币价都会大涨,这次也不例外。随着网络升级的到来,沉寂已久的BCH迎来了一波强势逆袭。据CoinMarketCap数据显示,BCH周内涨幅高达57.09%。

&n...

从以往比特币现金(BCH)的发展来看,每次网络升级前币价都会大涨,这次也不例外。随着网络升级的到来,沉寂已久的BCH迎来了一波强势逆袭。据CoinMarketCap数据显示,BCH周内涨幅高达57.09%。

出空块引争议,比特币现金中心化落下实锤?

 

或将迎来爆发期的BCH

 

根据发展路线图,BCH网络每隔六个月就会对其核心代码的升级,以添加新的功能,从而提高扩展性、隐私性和整体网络性能。

昨晚八点,BCH迎来第四次升级,此次升级包括Segwit(隔离见证)复原和增加Schnorr签名。

在外界看来,此次BCH升级无疑是一次利好,原因在于:

(1)Segwit复原功能可让BCH网络参与者追回发送到Segwit地址上的资金。简而言之,5月15日以后,一旦P2SH赎回脚本预映像(例如,通过从对应的BTC地址花费币)被显示出来,任何矿工都可以获得这些币;

(2)在过去,BCH使用的是ECDSA(椭圆曲线数字签名算法)来进行交易签名,而一旦增加了由著名数学家Claus Schnorr发明的数字签名方案“Schnorr签名”,可大大提高BCH的隐私性和交易能力,且使当前的交易大小减少约4%。另外,未来与Schnorr相关的升级可以增强公共签名聚合,将区块链存储和带宽降低20%-25%,且程序员可以设计复杂的智能合约。

中心化问题惹的祸?

 

昨晚,BCH升级后疑似出现技术故障。据cashcoin.dance浏览器记录显示,在接近2小时时间里,挖出了10个区块,但都是只包含一笔交易的空块,与之前动辄成百上千的记录相距甚远。

针对此事,BTC.TOP创始人江卓尔解释称,2019年5月15日,BCH经历了一次蓄谋已久的攻击,并成功化解。攻击者利用了2018年11月更新代码中的一个BUG,选择在半年后,即5月15日BCH升级时展开攻击,以意图误导公众认为BCH升级失败。攻击者制造了大量特殊交易,利用这个BUG使矿池不能成功打包交易出块。攻击发生后,BTC.TOP、BTC.COM,ViaBTC矿池紧急挖出10个空块,利用BCH的防重组保护,以确保此次升级不会被回滚。同时,BCH开发者紧急开发补丁,1小时后,矿池完成补丁更新,BCH恢复正常出块。目前BTC.TOP已正常挖出打包交易的块582697。

出空块引争议,比特币现金中心化落下实锤?

“区块链不能被暂停,也没有人能让它暂停,一旦开启,就永远停不下来了。能停下来的区块链都是搞传销的!”在外界看来,江卓尔的这句话和他的做法来看似乎有点双重标准,倘若未来BCH再发生类似的事情,且攻击者的链长度成功超越了10个区块,又会怎么样呢?

“一个去中心化的pow币种,竟然需要依靠某个人或者某个公司去保护?这一个个举动无疑让大家都明白BCH是个公司币,其中心化已经是实打实的实锤了。”对此,一位业内人士感叹道。

而Navier 副总裁David Steinberg在Coindesk的采访中也表达出自己的观点,他表示,大多数BCH矿工使用的都是Bitcoin ABC客户端,而不是Bitcoin Unlimited(BU),所以矿工们创建交易并提交到内存池的速度,比他们写入一个区块的速度要快,所以大部分区块都是空的。拥有单一类型的节点是一种中心化的形式——你可以从自己选择的节点类型中信任代码库,来按照预期继续工作。理想状况下,矿工其实可以尝试选择不同类型的节点软件,以防止类似事件再次发生。

同时,他进一步表示道,“在硬分叉期间使用一些受欢迎的软件是一件非常危险的事情。由于这个Bug 恰逢在硬分叉时出现,所以加剧了问题的严重性,因为你必须要升级节点软件才能参与分叉。对于正常的增量升级,并不是每个节点都会快速更新软件,因此这种问题可能只会影响到少数矿工。我认为这里最大的问题是程序员也会犯错,即便是去中心化系统,也会因为一个意外不到的Bug导致网络受到影响,例如依赖单一的代码库。”

不过,也有人认为,此次BCH硬分叉在被攻击后能快速修复漏洞,是个值得正面表扬的典型事件。

对于此次技术故障,各方众说纷纭。事实上,自BCH诞生以来,就饱受争议,无论是比特币和BCH之间,还是矿工和Core之间,似乎已成水火不容之势。那么,BCH究竟是一场伟大的试验,还是一轮利益游戏,市场终会给出答案。

作者:Nancy

本文系零识区块链原创文章,转载请注明作者和来源。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。