1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

中美贸易摩擦进一步升级,加密货币能否推动国际贸易的跨境支付革命?

2017年8月14日,美国贸易代表署发布公告,以“中国对美国知识产权存在侵犯行为”为由正式对中国启动调查,即301调查,单方面挑起了对华贸易战。

2018年9月18日,美国政府宣布将对从中国进口的约2000亿美元商品加征...

2017年8月14日,美国贸易代表署发布公告,以“中国对美国知识产权存在侵犯行为”为由正式对中国启动调查,即301调查,单方面挑起了对华贸易战。

2018年9月18日,美国政府宣布将对从中国进口的约2000亿美元商品加征关税,自2018年9月24日起加征关税税率为10%,2019年1月1日起加征关税税率提高到25%。美方的单边贸易和霸权主义,导致了中美贸易摩擦的不断升级。

2019年5月8日,美国贸易代表办公室宣布,拟于10日将2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%,同时将启动对剩余3250亿美元中国输美商品加征25%关税的相关程序,美方全然不顾中美十一轮经贸磋商成果的举动,导致中美贸易摩擦进一步升级。

5月13日,中央电视台新闻联播国际锐评指出,中国已做好全面应对准备,不愿打,但也不怕打,必要时不得不打。面对美国的软硬两手,中国也早已给出答案:谈,大门敞开;打,奉陪到底!

中国如此坦然应对自如,其中底气来源于中国改革开放40年来的经济高速发展,目前,中国已经跃居成为全球第二大经济体,同时也是全球第二大外资流入国,GDP总量超过90万亿美元,国内巨大的消费市场今后仍将持续性健康、高速增长。

随着中国在国际上地位的显著提高,国际影响力逐年增强,已无惧美方的单边贸易主义,然而在贸易擦除不断升级的背景下,值得深入思考的是,在全球范围内,仍然有很多发展中国家、落后国家,其经济体量是无法承受强国霸权主义的经济制裁的,强国的单方面经济制裁,将严重影响小体量国家的经济发展以及国民基础生活,甚至对该国经济造成致命性打击。

美国对伊朗的制裁,就是血淋淋的案例。

2012年,美国发起对伊朗的经济制裁,其中重要的措施为封杀伊朗的跨境支付结算系统,停止伊朗接入SWIFT国际资金清算体系,此举无疑掐断了伊朗的金融生命线。

一般情况下,一艘货运油轮可以装载价值1亿美元的原油,法使用SWIFT国际资金清算体系,原油出口贸易的跨境结算难以完成,无伊朗方面将无法与其他国家进行贸易结算账目,而通过其他方式绕开银行系统结算,用现金、黄金或者以物易物,无疑将降低伊朗原油出口企业在贸易订单上的议价能力,迫使伊朗方面降低原油出口价格,甚至暂时停止原油出口。

对于严重依赖石油出口的伊朗来说,无法进行原油出口生意,对经济发展的打击无疑是致命性的,加大推动了伊朗国内的货币贬值以及通货膨胀。

除了大宗国际进出口贸易受到影响之外,伊朗民众的生活也受到了直接影响;在美国和欧洲工作生活的的伊朗人,无法通过银行汇款途径向国内的家人朋友转账寄钱,在境外留学的伊朗学生也无法收到家人寄出的生活费和学费,只能依靠人工携带现金等方式进行寄钱。

SWIFT国际资金清算体系虽然是各个国家银行组成的清算联盟,但它的系统和代码均由美国CHIPS美元大额清算系统全权掌控,这意味着,SWIFT国际资金清算体系是一个美国拥有绝对话语权的中心化联盟。

在中心化的SWIFT国际资金清算体系,今后如果美国出于自身利益,继续发起对某个国家的经济制裁,通过SWIFT国际资金清算体系,切断该国在国际上的资金往来,被掐断跨境转账的国家几乎毫无招架之力。

是否存在一个科学的可行性解决方案,打造一个全新的去中心化的跨境支付体系?

答案是肯定的。

以现阶段的科技水平,区块链技术作为分布式数据储存的新型应用模式,无论是在支付结算领域还是在跨境结算中,都有得天独厚的优势,是建设去中心化支付结算体系,推动国际贸易跨境支付革命的最优技术解决方案。

去中心化是区块链技术最为显著的特性,也是应用于支付清算领域的最大优势。

基于区块链打造的支付体系,所有数据分布式储存,任何人无法篡改,确保支付的透明和安全,同时也无法单方面进行人为的封杀;其网络结构将是分布式的节点,不再需要中心化的第三方清算结构,所有节点公开透明,且权利和义务均等,区块链网络中的任意单一节点无法影响整个支付系统的正常运行。

在去中心化的区块链支付清算体系下,每一笔交易均由系统内的其他节点参与记录,网络上所有的节点均共同校验支付交易的真实性,支付交易一经校验确认,交易数据永久记录在区块链中;单个节点企图修改支付数据是无效的,不被网络认可。

因此,区块链支付清算系统在安全上有着非常高的数据稳定性以及可靠性。

同时,因为不再需要第三方中间清算机构的参与,跨境支付的时效性可以从传统电子汇款的基础上呈几何级增长,几乎是实时到账结算。

传统的跨境汇款业务,因为汇款过程中涉及的参与机构众多,同时各国的法律法规及汇率各不相同等问题,一笔跨境汇款往往需要7天才能到账,如果遇到节假日,则向后顺延,出现超过10天无法到账的情况。

在区块链转账场景中,转账不通过任何第三方,资产在点对点之间完成转账,在网络顺畅的情况下,可以实现几秒之内到账。

正是基于当前跨境支付的诸多痛点以及区块链跨境支付的优势与广阔应用前景, 目前全球诸多团队均在研发推进区块链跨境转账,阿里巴巴已实现从香港到菲律宾区块链转账的应用;目前区块链跨境支付尚未获得大规模商业应用, 区块链跨境支付的前景,需由市场验证。

来源:ALicoin研究院

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。