1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

为什么有人说比特币毫无价值但却有价格

伴随着比特币的诞生,对于它本身的争议是一直没有中断过的,每个人都有对比特币自己的看法,正方说比特币是非常伟大的发明,完全创造了一种新的生产关系,为以后的高生产力提供了另一种先进的选择,甚至有人将比特币...

伴随着比特币的诞生,对于它本身的争议是一直没有中断过的,每个人都有对比特币自己的看法,正方说比特币是非常伟大的发明,完全创造了一种新的生产关系,为以后的高生产力提供了另一种先进的选择,甚至有人将比特币背后的区块链技术称之为第四次工业革命中最核心不可或缺的组成部分。

反方则认为比特币可以与钻石并称为21世纪以来最大的两个骗局!本身毫无意义又非常消耗资源,完全是无用的浪费资源的产品。

对于一个产品来说具有很大的争议本身也确实是件很正常的事情,有喜欢的就一定有讨厌的,而比特币本身作为一款金融产品来说,争议很大也更加正常了。毕竟在二级市场中可以比较轻易地买到,而买了赚到的人必然说比特币的好,而投资了亏钱的必然会发发牢骚。但是事实真的那么简单吗?让我们来简单挖一挖为什么比特币的争议会这么大。

为什么有人说比特币毫无价值但却有价格

众所周知比特币诞生于2009年,距今不过10年,刚刚出生比特币之父中本聪赋予比特币的工作其实非常地简单,就是点对点(P2P)地进行支付,而这两个点直接不需要通过第三方,不需要认识,根本不需要知道对方是谁,就可以将钱付给他,想一想是不是一件特别有意思的事情。

但是从2016年开始随着人们对于比特币的认识不停地提高,比特币本身的经济价值也随着水涨船高,从一开始几百块rmb到后来十几万rmb。而随着价格不停地攀升,带来的争议也在不停地增长。

这些争议也一直伴随着比特币的成长一直到今天,如果不看争议双方的话,只关注比特币本身的争议点其实很简单,就是几块,1.币价是否适当,2.是否有实际应用价值,3.是否有投资价值。

我们先来看价格,比特币的价格其实一直是一个挺有趣的事情。诞生初期自不必多说,价格自然不高,当时比特币还只是程序员或者密码极客之间互相交换打赏的工具。第一次被公开记录的交易是那个著名的1万个比特币换两个披萨的故事,而这两个披萨如果换算成今天的币价大概值4亿RMB。后来还有人采访过这位买披萨的程序员,这位程序员笑笑说,披萨很好吃。

在2016年后比特币的价格呈现爆发式的增长,从相对横盘比较稳定的币价开始了一波强势地拉升。到17年底到达峰值约20000美刀。在这样的暴涨的币价面前开始有大量资本入场,这个时候比特币也完成了从点对点支付系统到资本争相炒作对象的华丽转身。这个时候争议自然而来,如果在二级市场中赚了钱的人很可能会称赞比特币的投资价值,而如果亏了钱必然会产生负面的反馈。下图为从2016年开始币价的剧烈波动。

为什么有人说比特币毫无价值但却有价格

而在实用价值方面正反双方其实也一直是争论不下,比特币本身虽然实用价值不高,应用场景有限,但是其背后的区块链技术却一直在不停地发展,支持者认为区块链技术虽然出现时间并不长,但是已经经过了好几代的更迭,公认的比特币是第一代应用,以太坊ETH是第二代,柚子EOS是第三代(这个存疑),而其他的应用场景就更多了,比如现在在跨境金融方面,供应链金融,溯源,等方面已经有了不少落地的应用。

而反对者则认为并没有一个完全的杀手级应用让人们真正看到区块链技术,让普通老百姓有观感,能够享受到科技的真正魅力,这个其实也是目前区块链产业的问题,因为本身其实是改善生产关系的一种解决方案,而且一块真正基于区块链技术的杀手级应用目前还确实比较缺乏。

为什么有人说比特币毫无价值但却有价格

其实从历史长河来看,一项技术从发明到成熟,再到为普罗大众所熟知还是需要一个比较长的时间段的。现在还处于区块链技术的初期,等到区块链技术真正成熟,像比特币有没有价值的讨论其实就可以真正停息了。各位看官您的意见呢?

本文版权归作者所有,请勿擅自转载。授权转载请联系作者,并注明出处,一旦发现侵权,作者将会追诉侵权者法律责任。

作者:大白

来源:赢和财经-南京区块链

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。