1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

张健归来:用科技推动公司向社区进化

1年前的5月,FCoin带着“交易即挖矿”模式杀入交易市场,很快席卷整个行业。但是由于模式的缺陷,从高光走向“沉寂”,FCoin只用了几个月时间。然而,FCoin并没有真的沉寂。从今年年初开始,FCoin在社区化方…

1年前的5月,FCoin带着“交易即挖矿”模式杀入交易市场,很快席卷整个行业。但是由于模式的缺陷,从高光走向“沉寂”,FCoin只用了几个月时间。然而,FCoin并没有真的沉寂。从今年年初开始,FCoin在社区化方面不断发力,并接连推出“可持续挖矿”、新的收入分配方案以及“理财挖矿”。随着FT的价格节节回升,投资者们似乎听到了FCoin归来的号角。

5月24日,FT团队联手共识实验室在香港发布FT公链及生态,FCoin归来的号角正式吹响。时隔许久,FCoin创始人张健再次公开亮相,正式发布FT公链。他介绍称,FT公链以创新的CB-DPos共识机制为基础,支持一键发行原生资产,支持复杂结构的协议资产和子资产。在权益分配方面,FT公链更是将80%的记账手续费分配让Token发行方和合约发行方。张健宣布,测试网络将于6月6日上线,主网切换将于6月16日启动。同时,FT社区还与共识实验室联合发起成立1亿人民币规模的FT生态基金。

1558791153945439

FCoin创始人张健

经历了FCoin的大起大落,发布会上的张健面带微笑,举手间透露着风雨后的淡然,演讲中不时蹦出的小玩笑让整个会场的气氛异常轻松。参会社区成员的欢呼与鼓掌也印证了演讲中张健的话:“我并不孤独。”一路走来,张健背负着常人难以忍受的压力,淡然中却满满都是坚定异常的信仰。张健认为,FCoin的终极使命就是用科技捍卫每一个人的权利,用科技推动公司向社区进化,用科技让每个人获得自己应得的激励。

FCoin发布FT公链也引出了这样一个问题:当前主流交易所都在做公链,那么交易业务和公链到底孰轻孰重?CSDN副总裁孟岩在现场的圆桌论坛上认为,公链大于交易所的结论本身没有问题,但为什么这样一个清晰的结论在很多人看来有问题是值得思考的。原因是到目前为止,交易所还是最赚钱的业务,有明确的盈利模式。而之所以这样,主要是因为我们的数字货币在支付这个领域没有发展起来还有一个缺位就是借贷。这些货币各种各样的生态,或者各种各样的形态,我们今天的通证机制或者体系里面还缺得很多,缺得很厉害。当那两个位置上面有流通,逐渐这个机制成熟之后,大家一定会认为那个是我们整个社会一个操作系统,而交易所只是其中一个重要的模块,但是是一个支柱性的模块。香港区块链协会主席梁捷扬则表示,交易所应该只是一个暂时的手段,而不应该成为一个目的,最后的目的一定是公链。他认为,在未来最好的经济社会架构下,交易所会完全不存在。

1558687264035317

FT公链与生态发表会现场圆桌:从左到右依次为,商思林、梁捷扬、孟岩、任铮、左常柏以及焦峰

对于FCoin,对于张健,对于共识实验室投资FCoin,我们有太多的疑问。发布会结束后,等多家媒体对FCoin创始人张健以及共识实验室发起人王峰进行了采访。

Q1:社区是人组成,人和人总是存在矛盾,社区这样一个组织你觉得是一个高效组织吗?

张健:虽然我们确实想做到高效,但是这绝对不是社区的目的,社区目就两个字:共识。高效是什么?是团队的,是自上而下,绝对服从,今天必须开发完。社区目的不是这样,社区的目的就是这个东西如果没有取得广泛的共识,你就不能推,因为这个社区是由人组织,这个人是你的核心用户。

Q2:现在社区发展的状况有没有超出您的设想?

张健:远远超出设想。摸着石头过河,根本不知道前面是什么。大家知道我们一步一步走社区化,这条路还真的走通了,虽然不能说走成功了,这次开会就是一个标志。看到我们社区用户的热情,社区的凝聚力,这是远远超过其他社区的。我倒不是说我们对于社区没有信心,而是非常有信心,只不过在什么结点,达到什么状态完全看不到,都是一步一步走出来的,所以都是预测未来最好的方法是把它创造出来。

Q3:现在的可持续“挖矿”或许是原来版本的一种改进,不是一种模式上的创新,未来这种模式会有突破吗?还是你坚信“挖矿”这种基础模式一定会走出一种成功的路?

张健:我相信这是一条成功的路。机制会升级,会更新,但是如果你认为交易即挖矿模式2.0和1.0本质上没有太大变化,我认为可能未来也会保持这样的事情,因为我一直坚信这个模式会成功。我们这个可持续挖矿公投之前,我们的社会有一个很小的争论,说到底要不要挖矿,是不是挖矿这个词不是很好?我就说我就要为挖矿这个词证明,区块链就是挖矿,挖抗有什么不好?这是第一。第二,我们当时机制有问题,不代表我们的方向错,有可能你的方向是对的,你没有经验会走弯路。

其实我觉得改变非常大,因为羊毛党是不可能等待FT锁仓一年后套现。没有信仰的人,今天搞到,明天就要套现。所以说各个生态都是这样,早期推出FCoin的时候我们没有发现激励最大问题就是这个羊毛党,很多激励失效就是因为你没有激励给真正的人。

Q4:为什么FCoin没有IEO?

张健:是这样,说实话我内部确实说过我们是不会考虑IEO,但我个人没有偏见,为什么呢?IEO这个东西他没有什么新鲜的,去年FT也推出类似东西也尝试过,我觉得他并没有可持续性。其实这个问题根本不在于机制,问题在于你上市的东西有没有价值。IEO就是一个框架,没价值的东西谁背书也没用,因为本身没有价值,价值不可能无中生有。

Q5:FCoin去年经历了很戏剧性的发展过程,您个人经历了什么?

张健:也没有太多血泪史,都正常,这个世界都是这样,道路永远是曲折,前途永远是光明的,不可能把话反过来。所以我觉得这些没有什么,关键是靠什么坚持到现在。我就是我靠刚才我的初心、我的公心,社区化是一定能战胜以私有利益为代表传统公司化的组织机构。

Q6:您现在在FCoin主要扮演什么角色?

张健:我希望未来最好不要扮演角色。但现在不行,因为现在社区需要信仰,我就给大家扮演就是坚定信仰这个角色,我告诉目标在哪里。其实当大家共识足够强大的时候,其实有没有我这样扛旗不重要。

Q7:FT社区是去中心化的,但是听说您有“一票否决权”,您能和解释一下这个权利吗?

张健:其实这个事情有一个误会,一票否决权基本没有怎么用过。但行使这个权利永远有一个不变前提:保护这个平台,守护这个平台的底线。你知道集体决策也不可能完全是正确的,可能看不到另外一面,还是很重要的。如果我不在,我可能会交给一个有责任的人,作为FT社区的执剑者。不用过于担心一票否决,他只有否决权,我们下面就会非常明确的规定就是这个拥有否决权的人,他只能因为安全问题行使权利。

Q8:王峰总,为什么共识实验室会投资数千万给FCoin,其实那个时间段市场还是熊市?

王峰:我觉得最两点,第一看好区块链,看好数字货币大的未来,我们需要找到好的平台性业务,或者好的支撑性业务我们参与进去,一起发展。第二就是说张健他是我很相信认可一个人,他的业务时机以及个人。从我们过去做投资来看,他有企业家气质,有创业者能量。我觉得我们还是看一个人、看一个事、看一个时机,所以我认为那个时候、时机对于我们是一个好事情。

Q9: FT公链有原生资产、协议资产等等特性,很多散户都不懂,那么怎么吸引他们过来?

张健:经历过这一年辛苦的耕耘,至少我先想清楚,你先别想着怎么把用户拿过来,你先想着怎么能够把现在的用户服务好,或者说先让相信你的人能够继续相信你,愿意留在这里的人,继续留在。我觉得企业或者一个商业组织最终的竞争是价值观的竞争。你扛一个大旗,你需要的时间可能比较久,你发展用户可能也没有这么快,但是他们一旦进来,一定成为你的用户,成为主人他们不愿意离开。所以说我宁愿这个事可持续,我也不愿意大起大落,这个还真的是我们一个心里话,我宁愿慢慢发展,我也不愿意爆涨爆跌。一个平台,我们不谈价格,这个平台的信誉需要你长期稳定的作为保障,最后才能积累出真实的价值。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。