1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

Bystack的率先推出,将为比原链迎来一带一路下的最好发展机会

熟知比原链,是源于其创始人长铗,作为一名科幻小说作家,却投身到创业大潮之中。很多笔者都在坐而论道,鲜有能起而行道之人,长铗的举动,让很多身不能至心向往之的人,对其对了几份认可和关注。长铗无形之中,也成…

熟知比原链,是源于其创始人长铗,作为一名科幻小说作家,却投身到创业大潮之中。很多笔者都在坐而论道,鲜有能起而行道之人,长铗的举动,让很多身不能至心向往之的人,对其对了几份认可和关注。长铗无形之中,也成了文人下海的典范,比原链自然也牵动着无数期许的目光,成为一个具有标本意义的项目。

比原链的定位很简单,就是资产上链,让原子世界进入比特世界,创造多元化资产和可编程经济。按照互联网常用术语,这是一个小而美的项目,小仅指行业的垂直。一个虚幻的小说作家,所从事的创业项目如此贴近现实,致力于解决未来数字经济的痛点,丝毫没有文人的浪漫气息,风青萍在研读相关资料,对其人格的丰富维度,甚至难以理解。

timg

一、比原链的优势评析

比原链设立之初,坚定了选择了POW共识机制,并且对其进行改革,演化成对AI ASIC芯片友好,这种变化,影响深远,堪称是POW共识机制矿工的马太福音。

我们知道,POW矿工的投资中,矿机是主要投资成本,而军备竞赛的严峻形势,让矿机的更新换代很快,一旦升级,已经投入的旧矿机便意味着报废,比原链的这种友好,为报废的矿机提供了另一种可能,在挖矿中或者退役后可以进行AI计算。这极大降低了矿工的投资风险,也拉低了比原链节点的门槛,而节点组成的算力是网络基本的安全屏障。

5月15日,比原链在杭州全球峰会召开之际,将其精心打造的全球首创一主多侧架构BUTXO模型Bystack区块链开放平台重磅推出。

对于比原链而言,这是史诗一般的时刻。因为这意味着比原链的工程创新工作已经基本就绪,万事俱备只欠东风,这个东风便是监管的开放。
尽管谈技术很枯燥,不过这一次,风青萍还是坚持认为,务必先去了解一下作为比原链2019年最大的战略和奠定未来20年宏图伟业的拳头产品Bystack区块链开放平台的独特之处。

用白皮书的原话表述,Bystack是Bytom的商业解决方案,Bytom相当于裸发动机,Bystack是汽车,Bystack不是侧链,而是包括主侧链一体的Baas平台,是Bytom+Vapor+其他组件。

这段文字告诉我们,Bystack是Bytom伟大理想能够落地的执行路径,Bystack的产生能够让Bytom的梦想得以照进现实。换句话说,Bytom能否落地,取决于Bystack。艰难重任系于一身。

这就要求Bystack足够强大和卓越,才能在众多的底层公链里脱颖而出。那么,其技术有点体现在哪些地方?

一直以来,区块链行业的不可能三角问题是困扰行业发展的第一性原理问题,围绕破解这个难题,也诞生了无数的解决方案为代表的项目。在安全一角无法牺牲的前提下,长铗认为,不可能三角便简化为去中心化与性能问题的二元悖论。

在各类共识机制中,风青萍坚定的认为,能量守恒定律适用于任何领域,在这里失去的成本一定会转化成另一个领域的收益。POW共识机制虽然面临很多诘责,可是仍然动摇不了公平和信任建立在远离人性的机器基础之上的强大优势。

所以对单纯的变种的POS共识机制,风青萍尚保持怀疑态度,因为历史反复证明,将信任建立在依赖人性之上的制度,没有完美的,总会有短板或者漏洞,让利益分子得以乘虚而入,最终如白蚁一般,捣毁整个大厦。

我们需要的是一些更为复杂和可靠的共识机制。而POW+POS共识机制,风青萍认为便是一种较为理想和折中的选择。

用POW共识机制创造一个无需许可的共识环境,负责发行和销毁资产,保障去中心化,是交易的安全性和数据不可篡改性的基础。用POS及其衍生的各类共识机制来解决性能问题,从而实现落地大规模商业应用。至于各类BFT共识机制,作为POS的变异,无非是将随机性融入其中,在容易形成固定势力的POS共识机制下,增加随机性,产生流动性,极其重要。结合不同的需求,便会产生不同的BFT共识机制,Bystack选择的是基于PBFT的衍生共识BBFT,主要目的在于解决PBFT所不能解决的通信复杂性导致的扩展难题。

侧链和侧链之间,侧链和主链之间,不仅有交易的流转,还得有信息的流转,需要解决通信的瓶颈障碍。

在共识机制上,Bystack选择的便是POW为主链共识机制的Layer1,和侧链其他各类共识机制选择的Layer2模式。主链和侧链分工明确,但是也特征和优势明显。好处在于,执行能力超强的侧链独立运作,任何一个侧链的失败不会影响主链或其他侧链。

这种组合思想并非比原链的首创,在比特币生态网络里发生的一切,譬如LN网络等出现,也是这种选择的代表,Decred也算是同类别的在共识层面的尝试。将区块链网络进行分层,也是很多项目正在进行的实践,譬如Cardano、Nervos等。

比原链的首创在于,将这种组合思想率先完整落地,变成实操。在风青萍看来,这种组合思想类似于中国的方圆哲学,即外圆内方,用POW共识机制来坚持原则,维护安全,用POS极其衍生机制来拓展应用,加速落地。

在Bystack中,比原链基金会也推出了一个侧链Vapor,可以看做是其自身的一个实验区,主链与侧链之间,通过Federation交互协议,提供传输通道。在主链与其他自行定义的侧链之间,也是由包含Bycoin,Byone,Bystore等接入组件组成的Blockcenter中台提供中继。

Blockcenter作为整个区块链企业级服务平台核心系统,一方面扩展底层的主侧链的能力,另一方面抽象底层的区块链技术,提供典型的应用开发框架,同时也提供维护,监控和升级的必要能力。

中继节点提供的其实就是跨链的功能,目前而言,该中继还是具备中心化的特征,未来会面临中心化的信任依赖和高并发造成的性能瓶颈,不过按照比原链CTO郎豫的解释,团队并没有局限于此,仍在研究去信任的主侧链交互机制,比如说通过bulletproof或者闪电网络,我们拭目以待。

比原链在隆重推出Bystack之后,从工程技术上来说,基础工程项目基本完工,单从技术上来看,各类落地应用便可以入驻,方便快捷的选取模块,自定义发布自己的比特资产并与主链和其他侧链自由流通。自此后,比原链便升级为一个不仅发币,而且能发链的平台,原子世界向比特世界的大门从此打开。

bd3eb13533fa828b7d9763cbf71f4134970a5a66

二、比原链的投资观点

在谈及Bystack的优势中,长铗强调了四点:自主可控、国密标准、开放架构和二元兼顾。

自主可控主要彰显在贸易战的背景下,代码面临出口管制的风险,不会出现诸如华为手机被要求不能使用谷歌安卓系统的风险性。

国密标准主要是接轨中国市场下的代码兼容性和合规性。

开放架构上文已经论述,主要内涵是一主多侧的组合模式。

二元兼顾则主要提及共识层面的创新动作,也已论述。

通过这些,我们可以看出,比原链的未来布局方向和战略要地,用一句话来概括,比原链是要将中国市场作为主战场,致力于成为区块链行业的名门正派,即国内最合规的资产上链项目。

这是其优势,也是其天花板,需要辩证地看。

我们知道,在当前的国际形势下,中国的崛起引起了美国的不安,中美的对抗不是一件轻易斡旋的外交事件,会体现在包括芯片、互联网、操作系统、5G,未来包括区块链底层基础设施的科技全面对抗和博弈中。按照修昔底德理论,这是一个无法逾越的新旧势力交替的斗争,甚至,会出现由于各种第三方势力的触发,偶然性地被拖入战争的可能。

那么在区块链底层基础设施中,公链便是其中最为重要的一个领域。作为全球前两大经济体,中美市场必然会产生全球最大的区块链创业项目,在这种发展矛盾的支持下,也势必会出现由国家势力支持的区块链底层公链项目,在全球开疆裂土,一决雌雄,区块链的角斗场,刚刚拉开序幕。

风青萍认为,比原链选择做区块链的名门正派,包含着如下寓意。

首先,比原链优先选择的是中国市场,而不是优先国际化,选择美国或欧洲市场或东南亚市场。这种选择,结合比原链位处浙江的优势,必然率先覆盖经济体量领先的中国苏浙沪市场,然后向国内其他地区渗透。

比原链源于高度合规性的特征,便于与政府建立亲密关系,意味着未来会获得较高的政策资源和支持,如同ONT和NEO一样,极大概率地会获得在中国市场的发展先机。

但是,这也意味着,由于这种对政府的合作,会导致被带上中国色彩,在海外不受欢迎,成为受人非议的中心化的底层公链,其海外市场的拓展,颇具难度。

两点结合,意味着比原链也许会成为国字号的区块链底层公链,没有球字号的比特币和以太坊那么宏大的全球市场,不过,由于其轻车简从一样的便利,也许会降低落地的风险,率先赢得发展先机,也得以避免生存之危。

其次,在国内监管尚未开闸的背景下,比原链的优势尚且无法大规模发挥,目前,比原链只能从事内循环的领域,诸如积分、游戏、合约等,原本便在虚拟世界流转,不涉及线下,较为容易规避政策风险。

这种现状,意味着比原链的大规模爆发,需要假以时日,看到很多投资者在链节点社区吐槽,迫不及待的样子,也是源于其认知程度的缺乏,目前的状态,缺乏落地支撑,比原链绝无可能走出独立的行情。

对于比原链的投资,需要的是耐心。

最后,结合比原链的定位和发展战略设计,我们可以看出,一旦政策启动,比原链厚积薄发的能量爆发势必惊人,中国庞大的市场体量必将催生出一些区块链行业的巨无霸,比原链有着很大的机会。

不过,比原链如果想拓展国际市场,如果结合中国的战略国策一带一路,顺势出海,在一带一路的两条线上,纵深布局,成为一路和一路之外的空军部分,也许会是加速其国际化拓展的占优策略,有利于提升其网络的经济体量。

从这个意义上说,比原链的启动之地在于苏浙沪,发展之地在于国内市场,其腾飞之机在于是否能把握一带一路带来的国际化优势

一带一路需要数字经济的融入,需要譬如比原链这类高度合规性的底层公链的参与和征伐,也必将会为此类底层公链创造极富前景的市场空间。

Bystack的推出,宣布比原链进入接地气的实操落地阶段,拥抱新时代的比原链,也热切的欢呼和等候新时代的到来。莲花初绽,动人心魄,观者如云,岂知绚烂芳华的背后,是长久的寂寞等待和生根固本的深层努力。当前的比原链,唯有务本,选择做王明夫教授眼中浅浅地浮在水面上的那朵睡莲。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。