1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

《平安区块链白皮书》首发,14个场景中实现区块链落地应用

“我来平安后做了三件事,一是加入R3,二是挖来Frank,三是做了技术底层FiMAX。几年下来看,这三件都很关键。”
5月31日,平安壹账通CTO黄宇翔在接受巴比特采访时感慨地说。

2016年5月,中国平安加入R…

“我来平安后做了两件事,一是加入R3,二是做了技术底层FiMAX。几年下来看,这三件都很关键。”


5月31日,平安壹账通CTO黄宇翔在接受采访时感慨地说。

2016年5月,中国平安加入R3区块链联盟,成国内首家加入该组织的机构。

而FiMAX,是平安集团成员企业金融壹账通的区块链产品,可以为各类机构及企业提供标准化的区块链应用搭建服务。

这两件事的背后,是平安集团对区块链低调而稳健的布局。5月31日,《平安区块链白皮书》在北京发布,该白皮书由平安集团旗下子公司平安壹账通联合国际数据公司(IDC)共同编写。综合现场采访,并对白皮书做了部分解读。

 

平安布局区块链的5个关键词

 

在接受专访时,黄宇翔表示,平安区块链布局遵循的是连接、归属、价值、安全中立这5个关键词。

连接指不同数据和网络之间的交互和链接;归属主要指数据的归属权,在区块链世界里数据生产者、所有者和受益者可能合为一体;价值指利益分配机制,也指如何跟原有业务相结合并产生相应的商业模式;而第四个关键词安全,在平安集团显得更加重要,因为金融的强监管、强风控属性,注定跟腾讯走社交路线和阿里走电商路线不同;最后一个就是中立,区块链的分布式属性决定了不能是一家独大,不能是中心化,所以需要发动更多的主体来参与。

 

14个场景中实现区块链落地应用

 

当很多企业还在讨论区块链是什么的时候,平安更聚焦具体的落地应用场景。

目前,平安金融壹账通在贸易融资、资产证券化、供应链金融、再保险等14个业务场景中实现了区块链技术的落地。

由香港金管局牵头,7家在香港的国际银行共同发起成立了国际贸易融资网络eTradeConnect,该网络由金融壹账通负责设计、开发及部署,自2018年10月发布以来,已有12家国际性银行参与。FiMAX区块链的引入,有效解决数据隐私与数据共享间的矛盾;采用3D零知识证明技术,银行可对加密后的融资信息进行验证,大幅降低重复融资风险。目前,该区块链网络不仅局限于香港地区,还与覆盖14个欧洲国家的we.trade欧洲贸易融资网络达成合作共识。

在资产证券化应用场景中,金融壹账通上线ALFA智能ABS平台,通过参与方布置节点、信息同步传输、授权加密等机制实现底层资产信用穿透,解决信息不对称问题,提升ABS产品的交易率。

在供应链金融场景中,金融壹账通打造基于区块链的“壹企链”产品,成功赋能嘉兴银行等中小银行;与福田汽车集团共同打造“福金ALL-Link系统”,借助区块链技术优势直击上下游多级供应商、经销商的融资难题,着力提升汽车全产业链的协同合作。

在再保险场景中,与保险壹账通联合打造Genesis再保险平台,应用区块链记录保险资产生命周期,实现链上的保单份额切割、智能匹配和交割,提升再保险产品流动性。

 

用区块链技术让“变自证为他证”

 

采访中,平安金融壹账通区块链团队产品负责人、高级产品总监王梦寒总结到,平安壹账通团队做区块链的底层逻辑可以总结为一句话:变自证为他证

比如在天津海关利用区块链验证试点项目中,涉及到买方、卖方、物流企业、贷款公司、船运公司、海关、税务等等各个主体。各自都会提交不同数据,比如说卖家提供的是发票,物流公司提供的是提单。我们把源头数据加密后放在链上,用3DZKP这个技术去验证这几方提供来的数据是否是一致的,完成交叉验证的动作。

那么,报关这个动作就不再是传统的提供一堆纸质材料上去,而是在链上邀请参与方,卖方,买方,物流公司,一起来完成这个证明。这就是变自证为他证的模式,链条越长,信用度就会越高。目前加入到天津这个项目中的主体就达到160多个,在不久的将来,天津口岸的海关报关数据将会全部上链。

 

基于BNaaS打造生态网络

 

壹账链团队创新研发了FiMAX S3C全加密区块链框架。全加密的框架意味着链上所有数据都由数据上传方自行加密后上传,结合尖端的密码学方案,参与方对自身数据拥有完整控制权。同时,FIMAX区块链拥有多项自主研发的领先区块链技术,具备低延迟、高TPS、系统完整等几大优势,不仅可为业务方提供定制化的区块链解决方案,也可以提供可大规模推广的BNaaS区块链网络生态。

图片1

白皮书显示,平安壹账通FiMAX团队打造了开放的BNaaS(Blockchain-Network-as-a-Service)生态网络体系。与传统BaaS(Blockchain-as-a-Service)平台由一个账户体系产生链并产生节点不同,BNaaS强调多账户体系组网,并且推出BNaaS Market Place 概念,使用户不仅能自主创建并发布新的区块链网络,也可通过MarketPlace加入已有的商业区块链网络。

王梦寒表示,之前大家都说区块链做的是一个平台,但我们第一次提出区块链是一个网络,只有在大家把所有的参与方都链接到这个网络当中,利益共享和共担,才能真正发挥区块链的价值。

从宏观上讲,区块链技术面临哪些挑战和难点?平安区块链的核心技术还有哪些?具体案例进展如何?更多内容,可查看完整版《平安区块链白皮书》,经授权转载发布:https://www.chainnode.com/doc/3613

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。