1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

节约75%的带宽,让比特币更安全,核心开发者闭关1年憋大招

比特币的核心开发者Gregory Maxwell去年1月离开了Blockstream,专注于“深度协议工作”,现在他和其他几位开发者推出了一款名为“Erlay”的提案。

节约75%的带宽

Erlay是在本周二由英...

比特币的核心开发者Gregory Maxwell去年1月离开了Blockstream,专注于“深度协议工作”,现在他和其他几位开发者推出了一款名为“Erlay”的提案。

bitcoin

 

节约75%的带宽

 

Erlay是在本周二由英属哥伦比亚大学的Gleb Naumenko在Bitcoin Core开发者邮件列表中公布的。Naumenko是这样描述Erlay的:

“其基本概念是,信息只通过小部分连接点(只有8个输出连接)直接发送,不需要向所有对等节点公布每笔交易。通过双向保留通知集之间的每个连接上周期性运行设置的协调协议来实现进一步的中继……结果是:我们节省了节点需要消耗的一半带宽,允许几乎免费地增加连接,并且可以更好地抵御定时攻击。如果将出站节点计数增加到32,与当前协议相比,Erlay将节省75%的总带宽。”

特币面临的一个重要问题是,节点需要消耗多少带宽才能保持同步。带宽是全节点运行所需承担的成本之一。比特币区块链目前的容量超过200 GB,这意味着下载完整的记录有时需要几天甚至几周的时间。

默认情况下,节点需要连接到大约8个其他节点,并从这些节点接收信息。Erlay的支持者说,如果这个数字增加到32,每个节点使用的带宽可以减少75%。

 

提高比特币的安全性和效率

 

Erlay将“diffusion”引入比特币,与当前的模式截然相反。Erlay的作者将当前的模式视为“version of flooding”。“如果采用更有效的模型,交易和区块可以在网络中传播。Erlay白皮书中写道:

“当前版本的比特币交易中继协议使用diffusion在节点之间传播消息,这是随机flooding的一种变体。flooding是一种协议,其中每个节点向它的每个对等节点公布它接收到的每笔交易。通知可以通过入站和出站链接发送。使用diffusion,对等点在公布接收到的交易之前可以注入随机延迟。这减少了定时攻击,并显著降低了发生碰撞的可能性(当两个节点同时通过它们之间的链接公布相同的交易时)。”

如果节点具有更强的互联性,特定的攻击向量也会显著减少。“定时攻击”(timing attack)是一个密码学概念,攻击者可以通过测量计算所需的时间来破坏密码协议。Erlay协议引入了随机计时,因此可以使比特币“更好地抵御定时攻击”。

如果Erlay协议最终被采纳,比特币网络的延迟和安全性都将得到改善。到目前为止,该协议还没有正式被写成比特币改进方案,但我们应该很快就能等到这一天。目前依然是开放讨论阶段。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。