现在用一般电脑挖矿还有用吗?

现在用一般电脑挖矿已经没有用了。

自从中本聪发明了比特币以来,一种全新的生产财富的方式也随之出现,即所谓的“挖矿”。挖矿这一技术手段总体来看走过了三个历程,即CPU挖矿,GPU挖矿,一直到今天的专业矿机挖矿和矿池挖矿。

原先中本聪挖比特币的时候,是纯粹用自己的电脑挖矿的,但是因为没人跟他竞争,所以一挖就几千几万个,也很轻松。然后接下来过了一两年,有少数的几个人忽然意识到用GPU挖矿可比CPU挖矿快多了,比如,那个用一万个比特币买了一份披萨的老哥Laszlo Hanyecz就是当时最先用GPU挖矿的几个人之一。因为他用GPU,挖矿收益大,所以也积攒了好几个比特币,才能有钱任性,随意地买几个披萨吃。后来,颇具眼光的北大毕业生吴忌寒发现了发明一种专业矿机的巨大商机,于是他联合隔壁大学的一名同学詹克团,共同研制出了蚂蚁矿机系列。就是这至关重要的一步,使挖矿行业进入了算力大战时代,同时也造就了吴忌寒与詹克团的财富人生。同时,人们也渐渐意识到如果把一些矿机联合起来,放在一个地方共同挖矿,效果可能会更好。这就是矿池的逐渐崛起。

到了今天,挖矿所需的算力实在是太大了,光电力成本就已经突破了全球用电量的0.1%,并且向着1%迅速靠拢。并且,因为这么大的算力市场,所以几乎限制住了普通人用一般电脑挖矿的机会。今天,我们就来具体研究一下,现在用一般电脑挖矿还有用吗?

l3qP6x9xAhiRhHpy4LO4uuQJZrHupRLgcYEuF0lz.jpeg

在正式开展研究之前,我们先来看看具体什么是所谓的“挖矿”。

根据小Z的理解,“挖矿”就是指根据这个币种所规定的奖励算法,进行傻瓜式地算力运算。谁算得快,分配给谁的奖励——比特币等各大币种,就越多。因为不同的币种,所规定的算法是不一样的,而有的矿机适合这种算法,有的矿机适合那种算法,所以不同的矿机挖币的效率不一样。当然了,大部分的币种的算法都是在比特币的SHA2-256算法的基础上改良的,所以大多数矿机,都可以拿来挖任何一种基于工作量证明(POW)的币,虽然其效果不同就是了。

ofM5KJBTzRHPUh45K9DiiLj6s9GpALl3e4ditilm.jpeg

小Z家贫,买不起专业矿机,也不想投入大量的本钱来挖矿,今天就想来看一看用传统的CPU、GPU,还能不能挖到一定的加密货币,不仅仅包括比特币,看看究竟是折本还是赚钱。

现在挖矿也有许多种方式了,一种是云挖矿,即你出钱别人给你出矿机、电力成本帮你挖矿,但是小Z总担心那边的项目方可能跑路,所以不推荐大家云挖矿。另一种是加入矿池,但是仅仅凭借一般电脑的算力,即使是加入各大主流矿池,根据算力一分配收益的话,你也可能根本分不到什么钱。最后一种是目前利用市面上形形色色傻瓜式挖矿软件,并且去挖一些除了比特币之外的其他可能相对来说给你带来更大回报的币种,这一种情况下,才有可能给你带来一定的收益。小Z今天就想来验证一下这最后一种情况。

写到这儿,先简单列一下市面上比较可靠的通过挖矿来获取的币种吧。包括:BTC、BCH、BSV、LTC、ETH、ETC、XMR、XMC、DASH、GRIN、ZEC、BTM、DBIX(迪拜币)、ETP(元币)、CLO(卡里斯托币)、EXP(EXP)、MUSIC(音乐币)、FTC(羽毛币)、VIVO、GBX、SCC等等。前面的是一些相对主流的币种,后面的则是也是机遇工作量证明的没有什么知名度的小币种。

Px9PMxn3QanXMgJ0nH8VJ4a40esD8TxZLbHPwhHQ.jpeg

现在的挖矿手段也有两种,一种是专门式挖矿,因为不同的币种基于的挖矿算法略有不同,所以这种挖矿就是指利用专门的芯片去挖特定的币种。这种挖矿手法的好处在于挖矿效率高,但是缺点在于所挖币种单一,一旦这个币种的市面价格降了下来,不太容易转行去挖别的币种。另一种挖矿手法就是傻瓜式挖矿,即不管你是什么币种,我都统一地用一个芯片去挖。这种挖矿方法的好处在于所挖矿种灵活,可以随时根据市面上币价的变化而转换所挖的币种,确保自己持续不断地获取收益,但缺点也是很明显的,即因为芯片与币种算法不是完全契合,所以在挖矿效率上相对要低一点。

我们所说的用一般电脑挖矿,就是指傻瓜式挖矿。

现在,小Z将用实证考察的方法,来验证一下现在用一般电脑挖矿还有没有用。

首先是选择挖矿软件了,现在的挖矿软件都是非常智能的了,点击下载安装,然后直接看它挖矿就行。上知乎搜了一下,目前最好的电脑挖矿软件是叫做NiceHash Miner,是个国外的软件,然后国内还有一个傻瓜式的挖矿软件叫做Hashfish,也是不错的。但是毕竟Hashfish起步晚,跟NiceHash Miner比起来名气上还有所不如,所以我们就用目前最主流的NiceHash Miner来试一下。

顺便提一下小Z的电脑配置。小Z的笔记本电脑是15年买的,也不是什么高端的货色,4000块钱,好在现在还没有寿终正寝。系统配置如下所示,不过,应该跟大家的相差不大,毕竟都是笔记本电脑,又不是专业矿机。

js69CoV6Ptvz434jBk7UErEmxKsfUBl2nYQtwKAn.png

然后我们就用NiceHash Miner来正式挖矿了。

这种傻瓜式挖矿软件的优点在于,不管你是电脑CPU还是GPU或者你有Asic矿机,只要你有上面的任意一种硬件就行。连考虑算法都不用,这款软件会自动检测你的硬件,然后会切换到适合的算法,最后结算时候会统一使用比特币发到你的钱包。所以,这样特别适合懒得用或者不会用专业矿机的小白进行挖矿。

经过一系列登录官网、注册账号、下载并安装软件、填写比特币地址等流程后,我们就正式开始挖矿了。

挖矿前,我们看到电脑的CPU几乎没有什么占用,一般都在10%以下。如下图,这是小Z的电脑在开启挖矿之前的CPU占用情况。

raUhm5ZvWDrPOSGJpEKcbatHmWBpFdk0mRuDGnqr.png

然后,点击Nicehash Miner挖矿软件中的Start按钮,我们就正式开启傻瓜式挖矿了。

0Ui81JkJT3LoCkx4SJW1yRtcXkq6gbIxCOvUJjMH.png

好了,正式开启。

可以看到,正式开启之后,CPU占用一下子猛增到了80%,如下所示。

gdoTmZ7RcZKNqRCe0vANE2tgT4G8CHtVu2oznXzd.png

但是收益却没有显示,这是怎么回事呢?

小Z觉得,一定是收益额度太少,致使BTC的挖矿收益连零头也显示不出来了。不过,好在NiceHash Miner还有专门的理论收益计算器,即输入你的CPU型号,然后再结合你所用的电费,就可以计算出你的BTC收益了。

小Z把所有的相关信息输入之后,得出了如下所示的答案。

2iybsH4hvowpuHc58vFGrfmlrWOBkaLRr4IUyyp4.png

就是说,一天用笔记本电脑挖矿可以得到0.00000065个BTC,约合人民币4分钱,但是扣除了电力成本之后,每天大约要赔5毛钱,这还不算CPU的损耗。

怎么样?是不是很惊喜?

BoKDNreLZUwtFuSotGb6XwGo2rXnoLbkriplIB8v.jpeg

然后我们换一个挖矿软件,即国产的最好挖矿软件HashFish来试一下,看看结果有什么不同。

基于以上同样的步骤,在这里小Z就不展开了,结果如下所示。

VRjoan9ul8urMOe83xlwBVktp6IitMN1QrrlyJH0.png

与此同时,小Z听到了自己的电脑开始“嗡嗡”地响了。定睛一看收益,每日收益9分钱,我的妈鸭!于是小Z也知道,现在的市场环境下,用一般电脑挖矿是根本赚不到什么钱了。时代不同了,以前用一般电脑,比如笔记本什么的,还可以略有收益,现在的情况是,即使你去挖一些冷门的币种,一般个人电脑也根本不占任何优势了。普通人还是老老实实地持币赚钱吧!挖矿这样的事情,让家里有厂子的大佬去做就行了。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。