1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

市场价格就是共识 | 2019莱特区块链技术研讨峰会现场报道

在2018年加密货币市场的去泡沫过程中,莱特币从375美元跌到23美元,跌幅达94%,然而2019年以来,莱特币半年里最高摸到122美元,涨幅约5倍,领跑一众主流币。

莱特币确实是“山寨币”中的异类,自诞生以来,无限币…

在2018年加密货币市场的去泡沫过程中,莱特币从375美元跌到23美元,跌幅达94%,然而2019年以来,莱特币半年里最高摸到122美元,涨幅约5倍,领跑一众主流币。

莱特币确实是“山寨币”中的异类,自诞生以来,无限币、点点币等都已经远离聚光灯,甚至烟消云散。但始终处于被DISS,被质疑的莱特币却走到今天,并且始终占据市值排行榜前十。随着减半预期来临,它更是成了不少人投资关注的“对象”。

为什么?

6月1日,当EOS大会在美国召开时,莱特币区块链技术研讨峰会在武汉召开,针对莱特币的发展路径,OK战略副总裁徐坤、莱特币圆桌论坛秘书长PZ、COINBIG 交易所CEO融合、金色财经佟杨就此展开了一场精彩的问答。通过这场圆桌,你或许会对李笑来“韭菜的共识也是共识”有更深刻的理解。

以下内容经整理。

 

问题一、莱特币涨涨涨,为什么?

 

佟杨:我觉得有两点原因,一是之前跌得比较多,上涨是回归应有的价值。二是减半,减半带来的价格上涨是已经形成的共识。

融合:今年有两点跟17年不太一样。17年新增资金和市场体量很多来源于新币种,今年则由主流币带动,老币种反而表现没那么好。今年大家明显在投资方面保守了很多。我认为减半行情是币圈人自己给自己的一个解释,整体上是大家怕买不上,但又不敢买跌过很多的新币种,保险起见就买比特和莱特。今年主要是资金的选择上出现了重大变化,导致莱特会有很大涨幅。

徐坤:第一,去年莱特币的跌幅超过了比特币,第二,我觉得莱特币是一个值得配置的安全币种。

PZ:莱特可能是功能特性最不突出的一个,但它的安全性经过了八年的考验,而这一波的行情很大因素是去年底有很多专业投资人开始注意到莱特币,把它作为安全的储备资产之一。所以上涨不仅是经济学上的减半,更多是大规模共识的体现。

微信图片_20190601144610

▲2019莱特区块链技术研讨峰会圆桌现场

问题二、莱特有可能被高估了吗?

 

佟杨:价值高估与否是非常主观的,大家如果相信它的价值,相个社区在推动莱特币发展中给区块链、加密数字货币行业带来不一样的东西,价值被高估这事就不存在了。

融合:产品价值是由市场定价的,在最开始莱特币补充了市场对加密数字货币的需求,莱特成功的奥秘是莱特银给了莱特一个定位。莱特币让很多没有上比特车的人尝到了财富效应,财富效应会让人记住它。

我觉得评估数字货币价值不单是它的代码强不强,是靠共识,接受的人多它就是有价值的。我觉得被高估这个说法是一个悖论,高不高估一切由价值和市场说了算,这是我们最崇拜的自由市场的精神。

徐坤:涉及到交易市场,传统金融市场会有市盈率、市销率……数字货币市场可能是市梦率,它非常性感之处就是大家都靠着共识,靠着市梦率。

PZ:当年有人要把莱特币5分钱卖给我,市价才3-4分,我觉得有一点贵,就没有要。我觉得所有的市场价格就是共识,这种共识的背后我们可以把它分解成安全、算力、技术、有没有太多BUG、网络稳不稳定、团队稳不稳定、市场是否对它有真实需求。

 

问题三、莱特币为什么活了那么久?

 

佟杨:比特金、莱特银是一个非常成功的营销,此外莱特币的定位非常好,还有一点是社区做的非常好的。

融合:第一,它为更多的人创作了财富效应。第二,保持了原汁原味的比特币代码。第三,长期稳定的算力保障。第四,创始人放弃掉控制币种的想法。

PZ:当时与莱特币一道还有一个币种共识非常强,就是PPC点点币,但今天可能很多人不知道它了。在大熊市当中PPC的社区缺乏有效的凝聚。所以区块链系统做得好除了团队功底保障安全,更多需要用户、合作伙伴及产业生态的支持。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。