1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

区块链入门 | 匿名的区块链,为什么还要做KYC身份认证?

最近比特币价格的快速攀升,让一些圈外的朋友也按捺不住好奇心,想进圈内来看看,毕竟股市局势不明朗,风景加密货币这边独好。

这些天,有些朋友加大白为好友,想了解如何购买比特币。这时,大白一般会把自己的交…

最近比特币价格的快速攀升,让一些圈外的朋友也按捺不住好奇心,想进圈内来看看,毕竟股市局势不明朗,风景加密货币这边独好。

这些天,有些朋友加大白为好友,想了解如何购买比特币。这时,大白一般会把自己的交易平台邀请链接发给他们,让他们注册后,直接去交易平台操作。

不过,不知道你发现没有,交易平台注册后,需要上传身份证等资料进行实名认证,也就是 KYC。

1、KYC 及其作用

实名认证,这个用专业术语来说,叫做 KYC,全称 Know Your Customer,简单翻译过来就是——了解你的客户。

KYC 在金融领域发挥着举足轻重的作用。这个也很容易理解,金融的本质是基于信任的合作,如果连合作的对方都不知道是谁,信任将从何谈起呢?同时,KYC 的实施,也可以保护个人资产,防止腐败,打击洗钱和恐怖主义筹钱。

俗话说得好,“比你妈更了解你的,除了你的伴侣,还有银行”。嘿嘿,你的重要资料都被银行掌握着,所以千万别乱来哟~~

2、为什么加密货币领域也需要 KYC

对于日常生活中的 KYC,相信你已经习以为常。来到加密货币领域后,你可能以为这里是个“去中心化的”、“匿名”的世界,那你就想太多了。

在加密货币的初期阶段,确实是具有匿名性的,咱们到现在为止还不知道比特币创始人中本聪是何方神圣。但是随着加密货币的发展,这几年越来越多别有用心的人将加密货币用于非法筹钱、洗钱、贩卖违禁品等,这引起了广泛地重视。

于是,在世界各国政府和金融机构的共同努力下,加密货币领域也必须要执行 KYC 规则。区块链入门 | 匿名的区块链,为什么还要做KYC身份认证?

3、KYC 的风险

KYC 虽然可以减少用户作恶的可能性,但是对用户来说,咱们的重要资料在别人手里也是件不放心的事。远的不说,去年 Facebook 的用户数据泄露事件,就引发了巨大的恐慌。

完成加密货币交易平台的 KYC,是交易的第一步。根据 CoinMarketCap 数据,世界上一共有 18000 多家交易平台。不妨想一想,你的 KYC 数据在交易平台,都是安全的吗?

在一篇名为《Be Careful With Your KYC Documents》的博客中,作者发现某个区块链项目的团队照片造假,然后在他们平台上发现了 15000 多份 KYC 文件。这样的案例,每个人都需要警惕。

4、如何尽可能保障 KYC 资料的安全

这里,大白给你几个小贴士,可以帮助你最大程度上保障你的 KYC 安全:

(1)不要贪小便宜,比如“注册即送 0.1ETH”之类的消息,不要轻信;

(2)选择大的交易平台,被广泛认可的项目;

(3)在 KYC 资料中,添加水印,写上时间戳等信息。

在加密货币的大海里,有宝藏,也有猛兽,你首先需要保护好自己的安全,才有可能到达财富的彼岸。

你认为加密货币交易平台是否应该让用户完成 KYC?为什么?欢迎在留言区留言。

 

——End——

作者 | 听风
出品|白话区块链(ID:hellobtc)

『声明:本系列内容仅供区块链科普入门学习,不构成任何投资意见或建议。如有任何错漏,敬请留言指出。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。