1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

“众筹”4000万起诉SEC:加密货币和监管者的战争

5月28日,美国版“微信”Kik发起了DefendCrypto基金,4天募资517万美元,该基金的唯一目的是用来起诉SEC(美国证监会)。

基于以太坊发行的代币Kin,到底应该被定义为证券还是加密货币?SEC和Kik就此进行...

5月28日,美国版“微信”Kik发起了DefendCrypto基金,4天募资517万美元,该基金的唯一目的是用来起诉SEC(美国证监会)。

基于以太坊发行的代币Kin,到底应该被定义为证券还是加密货币?SEC和Kik就此进行了长达一年半的争论。现在Kik试图通过法庭裁决来为自己的身份做一个官方定义。

DefendCrypto基金赢得了包括Circle、ShaPeShift、Messari在内的多家业内公司的联名响应。此前,这些公司均受到SEC的警告或监管

这起“众筹诉讼”暴露出新技术和旧体系监管之间的矛盾,也透露出SEC的两难——在促进技术进步和保护投资者之间如何平衡?

“众筹”4000万起诉SEC:加密货币和监管者的战争

“众筹“起诉SEC

 

Kik再也无法忍受SEC对加密货币的监管态度了。

5月28日,在福布斯Crypto&Blockchain专栏记者Laura Shin的播客上,Kik创始人兼CEO Ted Livingston与Cooley律师事务所合伙人Patrick Gibbs宣布,他们发起了一个名为DefendCrypto(保卫加密)的众筹基金,目的为起诉SEC。

      “众筹”4000万起诉SEC:加密货币和监管者的战争

(Ted Livingston和Patrick Gibbs 图片来自KIK和COOLEY)

“DefendCrypto”,从名字可以感受到,Kik是要在法庭上与SEC正面刚的节奏。截止发稿前,DefendCrypto的同名网站已经收到518.9万美元的捐助。

Kik方面表示,这次是代表整个加密货币行业和SEC进行斗争,Ted Livingston希望通过这次诉讼来督促SEC对数字货币进行新的Howey测试,确定哪些数字货币归属于证券。

Livingston则表示:“当我们和业内人士交流时,总会谈到到‘SEC怎么想’,我们要停止活在这种恐惧当中。我们都知道加密技术是下一个大趋势,但我们在全球舞台上给自己带来了根本性的障碍,想要明白SEC怎么想,唯一的方法就是去法庭,那我们就这样做吧。”

Howey测试因佛罗里达州的Howey公司而得名。1941年2月1日至1943年5月31日期间,该公司将经营的柑橘园拆分,“卖”给投资者并承诺给出一定的回报,当地法院认为Howey公司公开售卖“非法证券”。

1946年5月27日,SEC基于该事件,确定了判断某种金融工具是否为“证券”的准则——Howey测试。该测试主要基于以下四个判断准则:

1.利用金钱进行投资;

2.投资于一个共同的企业;

3.期望使自己获得利润;

4.仅仅由于发起人或第三方的努力。

符合上述全部准则的金融工具,则可以被定义为证券。SEC正是基于Howey测试,对基于lCO发行的代币进行认定,判断其是否具备证券属性。

根据1934年SEC证券法的规定,目前具备证券属性的代币,如果没有向SEC申请注册,则会被认定为非法证券。

数字资产管理公司Morgan Creek Digital的联合创始人兼合伙人Anthony Pompliano表示,“不幸的是,(SEC)现有的规则是基于70多年前法院对Howey橘园的决定,SEC对此没有最终决定权。”

“众筹”4000万起诉SEC:加密货币和监管者的战争

Kik和SEC的恩怨情仇

 

Kik是一款面向年轻用户群体的轻量社交软件。2010年10月,由Ted Livingston创建于加拿大滑铁卢市。

Kik的早期,可谓顺风顺水。上线15天注册用户100万,第二个100万用户也仅用了7天。

Kik有一个重要的创新功能是,可以通过手机通讯录添加好友。后来这个功能几乎被包括微信在内的所有通讯软件学了去。

拥有娃娃脸的Ted Livingston极具演讲才华,2014年,以一篇博文《争做西方的微信》引起了腾讯的注意,次年就拿到了腾讯5000万美元的投资,一跃成为估值10亿美元的独角兽。

2017年8月,福布斯记者爆料,Kik充斥着大量的“儿童性虐待”的黄暴内容,Kin也被指责“没有进行过任何风险评估,允许用户在没有足够隐私和安全控制的情况下进行匿名通信。”

2017年9月,Kik在以太坊上发行了代币Kin。原本计划募集1.25亿美元,却仅募资9700万美元。

更为倒霉的是,Kin发行第3天,就收到了SEC的警告:Kik在没有取得证券发行权的情况下销售Kin,已经违反了证券法。

SEC执法部门的一名委员认为,Kik在发行代币前未向SEC注册,违反了SEC的证券法,并建议SEC对Kik和Kin基金会展开执法行动。

Ted Livingston向SEC喊话:Kin是一种货币,而不是证券。

2018年11月16日,SEC再次以“Kik因出售未经注册的证券而违反了美国证券法”为由,通知Kik提交基于Howey测试的报告,并将在未来的6个月里,对Kik执行强制诉讼。

Livingston不仅不提交Howey测试报告,还隔空回应SEC:Kin是货币,不受证券定义的约束,SEC不应该对Kik执行强制诉讼。

直到今年3月,迫于压力,Kik才向SEC提交了Howey测试报告,Kik在报告中给出了“Kin是货币不是证券”的具体理由:

50%的代币销售参与者购买了不到1000美元的Kin,这似乎更符合消费性使用与投资目的的争论。 

Kik构建了鼓励广泛参与Kin的方式并且阻止了投机,例如,限制个人购买的金额以确保更多参与者使用其网络。

它推迟了代币销售,以优先确保网络功能。

自代币销售以来,Kin的使用有所增加。

用通俗的话讲,Kik限制了个人用户的购买额度,Kin是货币,主要被用户用于Kik生态中的支付行为,而不是投资。

2017年年底,Kik开始和SEC进行了一场没有结果的马拉松式谈判。Livingston在5月28日的直播中表示,我们用了18个月花掉超过500万美元尝试与SEC合作。

Livingston表示:“Kik对SEC缺乏透明度的监管感到非常失望,最近,我们觉得这不仅对Kik很重要,而且对整个行业来说都很重要。这确实开始伤害Kik的业务,所以Defendcrypto是唯一争取明确说法的方式。

此次,“保卫加密”运动一经提出,立刻赢得了Circle、ShaPeShift、Messari、Arington XRP Capital、Fight for the Future的支持。

值得一提的是,在此之前,这些公司均受到了SEC的警告或监管,就连一直寻求合规化的独角兽Circle也未能幸免。

2019年6月,是SEC对Kik执行强制诉讼的最后期限。

ArcBlock CEO冒志鸿对Kik对抗SEC事件一直保持关注,冒志鸿告诉深链财经,Kik之所以选择起诉SEC,意在拖延SEC的执法时间。

一场几乎不可能赢的官司

 

现任SEC委员会,由1名主席和3名委员组成。现任主席JayClayton,于2017年特朗普担任美国总统期间就任。

2018年12月,JayClayton挑明了SEC在2019年对区块链、数字资产和lCO的监管态度:

“我们在分布式账本、数字资产和代币发行(lCO)领域花费了大量时间,我预计这一趋势将在2019年继续下去。”

“有人对数字资产和lCO提出了一些担忧,包括由于目前的市场运作,投资者得到的保障远远少于传统股票和固定收益,欺诈和操纵的机会也相应增加。”

“我相信lCOs可以成为企业筹集资金的有效途径。然而,lCO的新技术性质并没有改变一个基本观点,即当提供一种证券时,我们的证券法必须得到遵守。”

       

(SEC现任委员会主席和委员)

这位SEC老大的发言,释放了SEC将继续对基于lCO发行的数字代币进行证券化强监管的信号。

为此,SEC还成立了FinHub(创新和金融技术战略中心),来专门应对加密货币中存在的欺诈、不合规性问题。

Kik的遭遇,只是SEC对加密货币强监管下的一个缩影。

Elad L. Roisman在2018年10月被任命为SEC委员。上任之初,Elad L. Roisman曾和VanEck、SolidX的代表专门就比特币ETF的前景问题进行了会谈。

但Elad L. Roisman上任后的第一把火还没烧起来,USDT发行公司Tether再次被爆出因私自“印钞”导致美元贮备金不足的丑闻。

受Tether丑闻影响,SEC不断推迟VanEck和SolidX对比特币ETF的申请,市场操控行为已成为SEC的心头大患之一。

对于SEC“裹足不前”的监管态度,一些金融、法律方面的从业者和部分政客对此表达了一定的不满。

5月24日,美国国会议员、华盛顿特区代表Tre Hollingsworth和Darren Sotoh联合另外4名国会议员向美国国家经济委员会主任Larry Kudlow发出了联名信函。信函中指出,几十年前的法律很难适用于新型的技术,缺乏监管透明度可能会抑制投资。

同时,6人在联名信函中还建议:“为了继续保持其(美国)作为(区块链)技术创新的世界领导者地位,美国应该和政策制定者、私营部门、学术界进行合作,促进区块链技术的研发,探索区块链技术对私人和公共领域的好处,就跨部门政策、标准制定、可扩展性和实施性展开合作,并讨论潜在的监管方法。”

推特上,一个名为StuartD.Meisssner Esq.的律师表示:“我完全同意Kin Foundation 、Ted Livingston、Kik为澄清(Kin不属于证券)所做的努力。更重要的是,我最近会见的非常聪明的SEC通讯委员Hester Peirce(以及其他委员)也同意这一点。”

值得注意的是,SEC的委员们,通常喜欢就事论事,不论他们在公开场合表达过任何对待加密货币的监管态度,但也仅仅代表其个人观点,Kik能否受到制裁,取决于委员们的投票结果。

有业内人士认为,加密货币是否符合证券分类法的问题,“保卫加密”运动可能会推动SEC给出明确的定义。

但冒志鸿推测,这次Kik发起募捐,是准备和SEC打一场漫长的官司,不过Kik的胜算不大。

文丨吴盐

本文为深链Deepchain(ID:deepchainvip)原创。未经授权,禁止擅自转载。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。