1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

信标链:以太坊2.0的新起点

虽然以太坊2.0依旧用“以太坊”命名,但以太坊1.0和以太坊2.0其实是完全不同的两种架构。以太坊1.0和2.0的差别,远不是POW和POS的区别。在以太坊2.0里面,基础链就是“信标链”。

在真正的以太坊2.0里面,是...

虽然以太坊2.0依旧用“以太坊”命名,但以太坊1.0和以太坊2.0其实是完全不同的两种架构。以太坊1.0和2.0的差别,远不是POW和POS的区别。在以太坊2.0里面,基础链就是“信标链”。

在真正的以太坊2.0里面,是只有pos没有pow的。在信标链里面,代币叫做BETH,其中BETH与ETH的兑换比例是1:1。当以太坊2.0真正启动以后,以太坊1.0的ETH就可以直接兑换成为BETH。不过这是一张单程票,ETH可以兑换BETH,BETH没办法兑换成ETH。

以太坊1.0:智能合约公链之王

 在以太坊1.0时代,智能合约最为人们所熟知,同时也引爆了公众对dapp对热情。不过从目前来看,不管是以太坊还是其他公链,至今也没有出现真正像样的dapp。而以太坊tps慢、gas贵,却成为了以太坊1.0的标签。

尽管在项目之初,以太坊就设定好会从pow转到pos,但这个转变远不是大家想象的那么简单,至少以太坊准备了这么久,也仅仅是把以太坊2.0的基础——信标链的测试链弄出来了,而后面还有大量的工作要做。

小神童也说过,以太坊从pow转到pos上,就像飞机在飞行中换发动机引擎。弄不好整个项目就挂了,不过以太坊的开发团队还是非常激进,各项工作并行不悖,全力以赴的去换这个发动机。

 

信标链:以太坊2.0的发动机

按照规划,在以太坊2.0的信标链上,你只要拥有32个BETH就可以申请成为一个“节点”来挖矿,你也可以把你的BETH委托给别人来“挖矿”。由于数量门槛不高,所以普通人也可以申请成为节点,这就为“去中心化”提供一定的支撑。如果以太坊2.0要求持有32万个才可以申请节点的话,估计最终以太坊2.0也会沦为“中心化交易所”手中的玩物。因为没人手里的币,可以比交易所的币还多。

此外,为了提升新标链的速度,以太坊2.0还被分成了1024个区间。在以太坊1.0中,以太坊主链每秒最多能处理的交易不到20笔。如果想成为世界计算机,这个数字显然是不够的。为了在保证“安全”的前提下,以太坊2.0直接被分成了1024个区域。

这1024个区域,将涌进来的信息进行“瓜分、处理”。简言之,就是以太坊2.0将信标链分成了1024个片区,原本1个人的活分成来1024个人来干,效率提升是肯定的。在出块速度设定上,以太坊2.0上6秒出块,比1.0也快了不少。

根据设定,这1024个片区,每个片区都有一个验证者委员会(128个验证者),这个验证委员会主要负责本片区的验证工作。这样的处理速度明显会提升。所以小神童说,以太坊2.0比1.0效率可以提升1000倍,这个数字不算忽悠。

信标链,专注整个公链安全

这种分散虽然提升了效率,但也带来了安全隐患。在以太坊1.0时代,如果想发起51%攻击那是相当难的。但现在被分成了1024个区域,如果某人集中火力对一个区域进行攻击,那理论上所需要的力量是原来的1/1024。所以,为了防止验证者委员会被操纵(51%攻击),每64个区块的时间,信标链将重新分配分片链的验证者。

其实,作为一条全新的区块链,信标链主要承担着2个重要的职责;

第一,  作为质押系统的网关,让验证者能够安全参与质押系统成为新的矿工;

第二,  存储分片状态的索引。信标链上不存储现行以太坊区块链上存储的任何信息,它只存储验证者列表和证明信息。

从运行机制看,信标节点是信标链的建设者,他们处理大量的数据,并将数据发送给验证者用于验证;验证者会构造区块并发回给信标节点。验证者质押BETH 来获得出块机会,如果他们提议的区块获得了其它验证者的同意,就能获得奖励。

这样设计的目的,就是让信标链可以专注保障整个公链的安全性。至于其他的工作,都将会在第二层来解决。通过双层架构模式,来真正解决区块链的不可能三角。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。