1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

区块链入门 | 为什么说比特币不是中本聪凭空创造的空气币?

近几年来大热的虚拟货币,并不是中本聪在 2004 年灵机一动,说我想创造一个没有人能控制的系统软件,然后就发明出来的。

下面,我们会从理论基础、技术提前准备和时代特点3个方面,讲述中本聪之所以创造出虚拟币的...

 

近些年大热的虚拟币,并非中本聪在 2009 年灵机一动,说我想创造一个没人能控制的系统软件,然后就发明出来的。

下面,我们会从理论基础、技术提前准备和时代特征3个方面,讲述中本聪之所以创造出比特币的复杂动因。

1、成就比特币的理论基础 

为比特币奠定理论基础的是一位出生于奥地利的英国知名经济发展学家——奥地利学派。

哈耶克在 1977 年出版发行了他的最后二本经济学著作——《贷币的非国家化》。在书中,哈耶克提出了一个建议:废除中央银行制度,允许私人发行货币,并不完全市场竞争,这个竞争过程将会发现最好是的货币。区块链入门 | 为什么说比特币不是中本聪凭空创造的空气币?

至于比特币这种不是由国家统一发行的能否算是这种货币,传统的金融企业怎样看待比特币等虚拟货币,及其与比特币这类一直剧烈波动造成投资人惴惴不安的加密货币不一样,被投资者认为能够避险、价格稳定不会改变的稳定币是啥,可以扫描正下方二维码图片查询白话数字货币学堂推出的第七期音频课《你可以一次能看懂的货币的含义》、第九期音频课《世界传统金融机构那样看待比特币》和第十三期音频课《加密资产领域的稳定币》。区块链入门 | 为什么说比特币不是中本聪凭空创造的空气币?

2、成就比特币的技术准备

写过毕业论文的同学们都知道,在论文的最后一部分要标注论文参考文献,表明这儿是引用到了别人论文中的研究成果。中本聪在比特币的论文中,一共引用了 7 篇参考文献,第一个被引用的论文是戴伟的 B 钱。

中本聪提到的戴伟是登陆密码朋克的成员。从戴伟提出了 B 钱以后,密码朋克中先后诞生了数十种数字货币。然而,所有的数字货币都没能处理一个问题——如何实现数字货币的初始发行。比特币论文中引用的第七篇亚当·白科的哈希现金这篇论文则给了中本聪启发。

哈希现金原本是一种用于解决垃圾电子邮件泛滥问题的方法。自从互联网技术和网络邮件诞生后,垃圾邮件问题一直困扰着人们。中本聪从中受到启发,创造出了比特币的货币流通机制。

3、成就比特币的时代背景

2008 年 9 月,以美国四大事务所中的巴林银行倒闭为开端,金融风暴在国外暴发并向全世界蔓延。为了应对危机,美国采取宽松货币政策等对策,不断定增美元刺激经济,救助由于那些因为自身过失陷入危机的大型金融机构。

也就是在这一段时间里,中本聪创立了比特币。比特币沒有去中心化的发行机构,且发行总量固定为2200万枚,永不超发,这尤其符合当时的民众述求。所以有人说,中本聪之所以发明比特币实际上也是示威美国滥发钞票所造成的通货膨胀。那样的话其实还真有点根据,并不是什么不经之谈。

关于中本聪生日里暗藏的信息內容,可以参考白话区块链以前的微信文章《又老了1岁的比特币“之父”中本聪,生辰里暗藏信息揭密》

你如何看待中本聪建立比特币后没多久就隐匿了?热烈欢迎在留言区留言。

 

——Memory——

 作者 | 江南大户饭统
出品|白话区块链学堂(Id:hellobtcxuetang)

『声明:本系列内容仅供区块链科普基础学习,不构成任何投资建议或建议。如有任何错漏,烦请留言指出。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。