1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

《精通比特币》作者:加密货币市场流动性有限,波动不可避免

据Cointelegraph 6月5日报道,Andreas Antonopoulos是虚拟货币的早期布道者及虚拟货币评论人,一起也是一名安全和去中心化系统软件的专家。他于2010年出版发行的《精通虚拟币》一书对比特币这一顶级数字货币进行了深入的技术...

据Cointelegraph 6月5日报道,Andreas Antonopoulos是比特币的早期布道者及加密货币评论人,同时也是一名安全和去中心化系统的专家。他于2014年出版的《精通比特币》一书对比特币这一顶级加密货币进行了深入的技术分析,并为加密货币革命的开端奠定了坚实的基础。

41769514554_df1f175a57_b(图片来源:flickr

在最近接受Cointelegraph的采访中,Antonopoulos谈到了区块链在未来对社会所带来的影响,当前加密货币市场的波动情况,以及加密货币领域的不足。

本文对访谈内容进行了一定程度的编辑和内容删减。

 

加密货币市场的波动是一个问题还是一个不可避免的事实呢?

 

Molly Hane Zuckerman(MZ):在您看来,最近加密货币市场的波动是对加密货币全面采用的一个积极影响么?

Andreas Antonopoulos:目前来看,加密货币市场的规模还很小,整个市场的流动性也非常有限,因此波动是不可避免的事实。整个市场的下跌会带来恐慌情绪并给投资者带来损失。而当市场上涨时,又会是投资者产生一波FOMO情绪(害怕错过机会),因此投资者对技术基本面或相关原理的了解所知甚少。

幸运的是,其中有一些投资者在这一轮周期中坚持下来了,他们试图更多地了解这项技术,为下一轮周期打下了更坚实的用户基础。

加密货币市场上这种周期性的繁荣、萧条的模式是这种技术行为的一部分,这种模式在过去10年里已经至少重复了8次。当然,这对缺乏经验的投资者来说有着很大的风险,但它也为基础设施和技术发展的每个阶段提供了所需的资金。大家要对自己的钱负责哦。

MZ:您认为比特币区块链需要哪些具体的发展来得到更广泛的应用?

Antonopoulos:由于新技术是在协议层面开发出来的,所以只有当它作为用户界面和用户体验,并以一种清晰、明确、安全、易用的方式呈现出来时,才会被广泛采用。这发生在产品以及应用程序的设计层,这也是最需要被开发的地方。开放的区块链空间一般需要更多的设计人员和创意人员,而不是更多的软件工程师。

 

区块链的采用和社会影响

 

MZ:在您看来,去年区块链和加密货币行业有哪些地方出了问题,哪些地方做得还不错?您认为在区块链技术的采用方面,我们比一年前有提高么?

Antonopoulos:在比特币领域,规模之争已经逐渐平息下来了,因为分叉让每个人都可以选择自己想要的任何规模策略。不幸的是,这也带来了一些混淆,因为不止一个分叉尝试使用相同的名称。当然到了最后,选择支持哪个分叉币取决于用户,而分叉币的名子就没有那么重要了。

在其他的开放区块链中,规模之争才刚刚开始,因为它们遇到了与比特币过去3年一样的成长烦恼。每个区块链都将面临这些问题。区块链想要有较高的扩展性,就必须要经过深思熟虑的设计权衡,最终降低了去中心化和安全性。

许多开放区块链团队表示他们已经解决了这个三难困境,但他们要么在说谎,要么就是没有意识到为了获得可扩展性而在去中心化和安全性方面做出的妥协。在这个领域,区块链的成熟和发展带来了在扩展和治理方面的新挑战。所有区块链的规模一旦变得足够大,就将面临这些挑战。

MZ:您认为区块链技术在未来几年对社会的影响是什么?

Antonopoulos:我看到的主要是开放和非中介化的金融、治理平台以及协议方面的影响。区块链技术带来了令人难以置信的赋权,特别是对那些无法获得金融服务的人来说。

金融缺乏普惠性并非传统金融体系的“缺陷”,而是监管架构和中介机构政策的直接结果。

一个日益全球化的世界需要一个中立、开放、无国界的金融和治理体系。即使面对国家和公司的反对和干预,开放的公共区块链也将提供这个体系。这个世界真的太需要这种技术了,同时没人能阻止这一技术。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。