1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

Facebook加密货币首先面对的将是挑战监管的“近忧”

摘要:

本周,比特币回调到7000-8000美金区间,市场处于调整阶段。Facebook加密货币计划细节曝光,其基础功能是打通生态内部支付环节。暂时放下如何挑战行业竞争对手之“远虑”,Facebook加密货币如何面对监管的…

摘要:

本周,比特币回调到7000-8000美金区间,市场处于调整阶段。Facebook加密货币计划细节曝光,其基础功能是打通生态内部支付环节。暂时放下如何挑战行业竞争对手之“远虑”,Facebook加密货币如何面对监管的才是“近忧”。

媒体报道Facebook加密货币计划细节,其基础功能是打通生态内部支付环节。Facebook 已经和多家金融机构进行了接洽,旨在募集10亿美元为其稳定币提供“一篮子”全球法定货币和低风险债券担保,而非与单一美元进行挂钩,以便有效地防止价格波动;另一方面,Facebook还在与多个国家接洽,希望通过与政府合作试运行其稳定币。此外,该公司还打算部署加密货币自动提款机,以便用户可以直接兑换法定货币和传统资产。

暂时放下如何挑战行业竞争对手之“远虑”,Facebook加密货币如何面对监管的才是“近忧”。加密货币行业发展迅速,美国SEC和CFTC在此领域的监管还没有明确的规范,导致监管与行业不断发生摩擦,目前仍没有实质的解决方案。选择在这个时机发币,Facebook同样将面临较大的监管压力。

我们认为,区块链项目实体与监管之间的博弈是行业发展绕不过的坎,这关系到区块链数字资产能否成为主流资产,行业能否真的创造新的互联网场景。博弈是好事情,其结果最终会为行业趟出一条坚实的道路。

上周行情回顾:Chainext CSI 100下降12.5%,细分板块中商业金融表现最优。从细分板块来看,商业金融、物联网&溯源表现优于Chainext CSI 100平均水平,分别为-2.74%、-6.17%,AI、基础增强、纯币类、支付交易、存储&计算、基础链、文娱社交板块表现逊于Chainext CSI 100平均水平,分别为9.51%、-11.14%、-11.15%、-11.69%、-11.83%、 -14.11%、-15.39%。

风险提示:监管政策不确定性、项目技术进展及应用落地不及预期、加密货币相关风险事件发生。

01

1. 热点追踪:

Facebook加密货币首先面对的将是挑战监管的“近忧”

本周,比特币回调到7000-8000美金区间,市场处于调整阶段。媒体集中报道Facebook加密货币计划细节,包括可能募集 10 亿美元为其稳定币提供担保,运营商需要支付 1000 万美元才能成为节点等细节。Facebook的加密货币在面临USDT等行业竞争者的同时,该如何挑战来自SEC对加密货币基于传统证券规范的监管,是另一个值得关注的焦点。

媒体报道Facebook加密货币计划细节,其基础功能是打通生态内部支付环节。近日, Facebook加密货币计划的最新细节由其负责北欧市场的金融服务兼支付合作伙伴负责人 Laura McCracken 披露给《德国经济周刊》(WirtschaftsWoche)杂志记者,Laura声称参加了上周二在荷兰阿姆斯特丹举办的 Money2020 Europe 大会,并观看了 Facebook 支付业务高管 Paulette Rowe 的演讲之后了解到此消息。虽然 Laura McCracken 没有加入到 Facebook 秘密建立的区块链团队,但她透露 Facebook 加密货币已经确认将与“一篮子”货币、而非单一美元进行挂钩,以便有效地防止价格波动。Facebook 加密货将于6月18日发布;The Information报道称,Facebook 已经和多家金融机构进行了接洽,旨在募集 10 亿美元为其稳定币提供“一篮子”全球法定货币和低风险债券担保。另一方面,Facebook 还在与多个国家接洽,希望通过与政府合作试运行其稳定币。稳定币很可能会继续使用“Libra”作为其加密货币的官方名称。

Facebook希望利用加密货币在旗下产品(包括 Facebook Messenger 和 WhatsApp)实现零费用转账,他们还在与多个电商巨头和线下商家合作,使其能够接受 Facebook 的加密货币支付,还能提供注册奖金。根据 The Information 报道,Facebook 还打算部署加密货币自动提款机,以便用户可以直接兑换法定货币和传统资产。媒体甚至报道了Facebook 计划通过一个独立基金会来监督其加密货币,而且需要支付 1000 万美元才能成为节点运营商,负责验证 Facebook 加密货币交易并获得网络治理权。当然,节点运营商也会获得经济利益。不仅如此,通过在这个全球性货币项目治理中引入一定程度的去中心化,Facebook 能够避免持有太多权力。其他媒体也做了相关跟踪报道,但Facebook官方并未公布此计划,其区块链团队一名沟通经理曾联系了媒体希望删除此消息,而且官方拒绝评论关于其加密货币项目的任何信息。无论如何,Facebook加密货币一事空穴来风,6月18日是否会此项目的发布会未能确定,但Facebook的加密货币细节只会越来越清晰。

暂时放下如何挑战行业竞争对手之“远虑”,Facebook加密货币如何面对监管的才是“近忧”。近半年,监管与行业不断发生尴尬摩擦。上周总部位于加拿大的社交软件Kik发起了一项加密众筹活动,以资助其应对美国证券交易委员会对其2017年首次公开发行(ICO)的可能法庭诉讼活动。此时得到行业极大的关注。显然,美国SEC在加密货币监管方面还没有明确的规范,美国商品期货交易委员会(Commodity FuturesTrading Commission—CFTC)同样困惑于加密货币行业快速发展带来的监管尴尬。4月纽约州总检察长向州法院指控加密货币交易所Bitfinex和稳定币运营商Tether挪用8.5亿美金的资金的案件还在审理过程中。

4月针对加密创业公司TurnKey Jet提交的ICO问询信件,美国证券交易委员会(SEC)在回信中发布了ICO监管指引。SEC表示,TurnKey Jet需要按照《证券法》、《交易法》要求,提供并出售特定条件下使用的Token,无需将其注册为证券,SEC金融部也不会向SEC提请强制执行;但相关要求条件极为苛刻,包括币的用途和存放都有严格的闲置。监管的规范如何适应行业的发展,显然目前问题依然没有实质的解决方案。选择在这个时机发币,Facebook同样将面临监管的压力:币的功能、流通范围、存放、KYC、节点资金是否合规等等一系列问题。

我们重申一直以来的观点,区块链项目实体与监管之间的博弈是行业发展绕不过的坎,这关系到区块链数字资产能否成为主流资产,行业能否真的创造新的互联网场景。博弈是好事情,其结果最终会为行业趟出一条坚实的道路

2. 各国政府相关新闻:

日本政府提出促进区块链等技术落地的方针

日本政府在“未来投资会议”上提出促进区块链等技术落地的方针。政府在会议上提出了在内容流通、金融领域、可再生能源等领域引进区块链技术的方案。同时,政府鼓励使用沙盒系统,包括人工智能、物联网、大数据和区块链为首的创新技术和商业模式的早期商业化,以连续创造创新型产品和服务。为了显著提高生产率,将基于相关法规引入此类技术。

天津市发布行动方案,加大区块链等技术的攻关力度。天津市委网络安全和信息化委员会正式发布《天津市促进数字经济发展行动方案(2019—2023年)》,该方案指出,要发展智能型先导和支柱产业,加大智能科技研究攻关力度,加大新型虚拟化技术、人工智能关键技术、区块链核心技术的攻关力度。

02

3. 产业链相关动态:

BTC矿工收益环比下降14.9%

(以下源网站数据更新至6月8日)

上周BTC新增交易235万个,环比下降8.75%;ETH新增交易604万个,环比下降3.7%。上周BTC矿工的日均收益为1554万美元,环比下降14.9%;ETH矿工的日均收益为354万美元,环比下降6.62%。

03

上周BTC日均算力达到53.1EH/s,环比下降2.7%;ETH全网日均算力达到165.6TH/s,环比下降0.5%。

上周BTC全网挖矿难度为7.46T,环比增长7.6%;下次难度调整日在6月14日,预计难度值为7.68T,难度增加3.1%;上周ETH全网平均挖矿难度为2.09T,与上周持平。

04

4. 上周行情回顾:

Chainext CSI 100下降12.5%,细分板块中商业金融表现最优

我们引入代币市场的专业指数产品——Chainext CSI系列指数,其中CSI 100指数[1]代表市场整体走势;CSI 5指数[2]代表市场超大盘币种走势;CSI 21-100指数[3]代表市场中小盘走势。本周市场回调。截至上周日(6月9日),Chainext CSI 100指数为823.2,环比上周下降12.5%,周日24小时总成交量为110.5亿美元;这其中,BTC全球均价为7688.08美元,环比前期下降11.62%;ETH全球均价为233.09美元,环比前期下降13.30%。

05

06

从细分板块来看,商业金融、物联网&溯源表现优于Chainext CSI 100平均水平,分别为-2.74%、-6.17%, AI、基础增强、纯币类、支付交易、存储&计算、基础链、文娱社交板块表现逊于Chainext CSI 100平均水平,分别9.51%、-11.14%、-11.15%、-11.69%、-11.83%、 -14.11%、-15.39%。

09

10

12

风险提示:

1. 监管政策不确定性;

2. 项目技术进展及应用落地不及预期;

3. 加密货币相关风险事件发生。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。