1. 首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

2019年之于隐私币——监管必严 币价弥坚

监管机构为什么要禁止交易所上线隐私币,监管行为会不会引发隐私币价格飙升?

XpnYsDHZVV3HZC6J0VlhTxemsdlUPuoedvLkIeZ0.png

作者 | Kirill Shilov        翻译 | WooKey-极光

导语

2019年是加密货币的“监管年”,这对隐私币意味着什么? 隐私币会遭遇来自监管的沉重打击吗?还是会在政府监管无法触及的地方,成为实现真正匿名交易的唯一方式?

在本文中,我们将分析双方的立场:为什么监管机构禁止加密货币交易所上线隐私币,以及为什么这一行为可能会引发币价的飙升。

隐私币为什么重要

首先,我们需要强调:本文讨论的是 “专注隐私的数字货币”。

因为这些加密货币的设计初衷就是为了帮助用户追求完全的隐私,消除交易历史痕迹,不在公共账簿记录他们的日常交易行为。这就是为什么我们称呼它们为隐私币。

原图来自:https://xkcd.com/1269/

原图来自:https://xkcd.com/1269/

以比特币为例。

比特币是隐私币吗? 不是。

尽管它和所有加密货币一样看起来是匿名的,但比特币的交易记录都在一个公共账簿上。

这份账簿是公开的。

即使用户的身份和比特币地址之间没有直接联系起来,但每个比特币地址的所有交易细节还是绝对可以被追踪到的,比如比特币的数量和位置。

很多公司都在开发加密货币的追踪方案。其中的佼佼者 Chainalysis,已经与执法机构展开合作,通过统计数据跟踪整个区块链的交易活动。

他们宣布已经可以成功监控比特币、以太坊、比特币现金和莱特币。这说明这些币种都不够隐私。使用这些币种时,其他人在没有获得许可的情况下,都可以追踪您的交易详情。

各种隐私币都在尝试改进比特币这样的传统币种,重新设计新的结构,使交易和身份无论如何都无法被追踪到。

原图来自:Chainalysis January 2019 Crypto Crime Report

原图来自:Chainalysis January 2019 Crypto Crime Report

——Daniel Zakrisson 

CoFound.it 加密货币咨询平台联合创始人

隐私币如何实现隐私

隐私币使用了主节点奖励、环签名和隐形钱包地址等不同技术,使第三方难以跟踪区块链上的交易。

交易信息仍然记录在链上,并且可以公开访问,但没有任何标识信息能链接到用户地址。

  • 门罗币 使用工作量证明协议和环签名技术,确保第三方无法追踪交易的起点和终点。

  • Zcash 有两个交易模式:匿名发送,就像门罗币一样;普通发送,就像比特币一样。

  • Dash 也有匿名发送功能,让用户可以在区块链上隐藏交易历史。

  • PivX 是 Dash 的一个 POS 分叉币,目前正在扩张中,并建立了 zDEX,为隐私币交易而生的链上交易所。

  • TELE 则在 Dash 和 PivX 的基础上,将他们的创新进一步推进到 P2P 网络中,创造出一种基于 POS 的并具有主节点奖励功能的混合隐私币。

隐私币的技术一直在进步。

对政府而言,如何跟上步伐,并设法阻止这场已经在发生的革命是一种挑战。

如何监管隐私币

数字货币的监管不可避免,也迫在眉睫。但尽管如此,隐私币会像其他ICO币一样受到监管措施的冲击吗?

为了保护投资者,各国政府都在致力让加密货币交易变得更加可靠和透明,并确保交易所不会成为犯罪分子的聚集地。

这就是为什么许多监管要求都会包括反洗钱和身份认证。

然而,隐私币似乎正在打破这两个规则。

原图来自:https://stanford-jblp.pubpub.org/pub/ico-comparative-reg

原图来自:https://stanford-jblp.pubpub.org/pub/ico-comparative-reg

让我们看看权威人士的观点:

——罗伯特·诺维对众议院恐怖主义和非法融资小组委员会说道。

美国财政部长史蒂文·努钦表示,他希望确保加密货币不会落入“坏人”之手。

美国特勤局调查办公室副助理主任罗伯特•诺维建议,应对隐私币进行监管,以防止欺诈。

日本金融厅正考虑,禁止加密货币交易所上线或接受隐私币。

在日本,加密货币交易所能够像合法企业一样运作,因为政府承认数字资产也是货币。

Coincheck,一家当地的交易所,已经宣布将停止交易Monero,Zcash和Dash。

在此之前,这家交易所被盗了价值5亿美元的数字货币。对他们来说,来自监管的压力无疑是沉重的。

监管行动会不会扩散

日本等法制健全的国家或地区或许如此。对世界其他地区而言,应该不会。

对很多国家来说,隐私币的监管不是当务之急,他们还在讨论将加密货币归类为何种资产。

美国国会仍纠结于到底将它们归类为证券、大宗商品,还是一种全新的资产类别。连加密货币这个概念怎么处理都还在犯难,更别说隐私币了。

到了取缔隐私币的地步,更是遥遥无期。

当局能够加强控制的唯一方式就是加大法币兑换难度。这就是为什么日本不监管所有者,而是监管交易所。

然而,现在已经有了很多去中心化交易所,你可以把隐私币转换成比特币或任何其他“合法“的加密货币,无非是增加一个跳板而已。

对大量资金而言,这以前可能是个问题,但现在你可以通过“混币器”来操作。当局能做的只是让这个过程变得更加复杂,而不是彻底杜绝。

与此同时,将隐私币从交易所下架只会减少供应。如果需求不断增长,价格将呈指数增长。

监管越严格,价格就会涨得越高。这还将鼓励社区设计更安全交易解决方案。在这一点上,政府不可能取胜。

原图来自:https://www.cnlsecurities.com/blog/private-capital/making-private-equi

原图来自:https://www.cnlsecurities.com/blog/private-capital/making-private-equi

隐私币将何去何从

美国政府曾经反对SSL的发明,因为它有可能在互联网上帮助罪犯。现在,SSL证书不仅在网络上几乎无处不在,而且所有美国政府网站都必须使用它。

——谢菲尔德.克拉克 (比特币ATM运营商Coinsource的CEO)

总会有人想要隐藏自己的资金动向,不管是出于特殊目的,抑或仅仅为了维护个人的隐私权。

隐私是一种真实的需求。

这些隐私币,如Monero、Zcash或TELE,其去中心化的特性意味着政府很难完全取缔它们。

在所有不同类型的加密货币中,隐私币似乎最有可能在即将到来的监管风暴中幸存下来。

(本文于原文相比有所删节,所列币种也并不代表 WooKey 团队的立场)

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。

特此通告:由于运营管理等问题,本站已转让出售。