1. 首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

想要更多只存在15天的“公司”?试试用DAO来改造Hackathon

hackathon本来就是一个多元的活动

前⼏天看了橙皮书的这篇《一个只存在15天的“公司”》, 感觉很有趣,索性就顺着这个思路脑洞出了一个 Token 和智能合约来驱动的“分布式创业社区 ”,希望和大家一起探讨和完善。

Hackathon这类活动在全球都很普遍,主办⽅大致可以分为两类,⼀类是政府、学校、公司或者公链,另一类是像 Startup weekend 这样的全球志愿者的⾃发组织。分类的依据是活动发起者的属性,他们是拿着⼯资做事的,还是用爱发电无私奉献。

公司对Hackathon这类活动的需求频率并不是很高,往往会选择外包给第三方机构去承办,因此活动质量通常会参差不齐,且各机构之间的资源(比如活动 SOP、导师、媒体、投资机构、社区等)没有实现互通共享,并且活动后的项目也没有人跟进,造成了很多资源浪费。用爱发电的组织则面临着对组织者的激励问题,在现有架构下组织者没有动力去持续无偿地付出。

社区的品牌是各地区组织者打下的江山,但每场活动后的结余还会被中⼼化的组织拿走,这种由大多数⼈创造的利益被少部分⼈分配,本身就很奇怪。

想要更多只存在15天的“公司”?试试用DAO来改造Hackathon

那么什么样形式的组织,什么样的社区来举办活动会更高效?⾮政府组织(NGO), ⾮盈利组织 (NPO), 还是⼀家活动公司?从资源整合以及利益分配的角度看,⼀个靠通证经济维系的去中心化自治组织 ( DAO )是个不错的选择。

在互联⽹时代,我们没有办法打通 Hackathon 相关的资源。但是在区块链时代,各种去中心化的基础建设让我们有机会用 Token 把组织者、导师、投资人、赞助商、参赛者及其他资源都紧密联系在⼀起,用智能合约把活动流程及项⽬管理标准化。这种可复制的模式,可以降低组织⼀场活动的成本,并且⽅便把活动中产⽣的项目继续推进下去,解决⽬前Hac-kathon模式只能从零到⼀,⽆法从零到⽆穷的发展问题。

1

   

Hackathon DAO 的优势

想要更多只存在15天的“公司”?试试用DAO来改造Hackathon

⼀个人或者⼀个机构,组织一场或者⼏场活动,它的影响⼒只能局限在⼀个小圈⼦里。 但如果把全球的活动组织者都看做⼀个个节点,他们通过每场活动凝聚资源,把点状的活动连成全球的⽹络,又把每场活动的参与者汇聚成有凝聚⼒的社区,它的影响⼒将不可⼩觑。

2

   

为什么要用区块链构建 DAO?

区块链可以解决信任问题和提高效率,使每个人的权益和贡献都尽量对等。比如我今天就可以创建一个叫 A’s Hackathon 的组织,打着非盈利的幌子吸引一群热血青年过来用这个品牌组织活动,等到形成规模的时候,我就翻脸改变规则,把它做成一家公司,独享利润。为了避免上述情况发生,应当从设立之初就用 Token 来激励产生贡献的人,并且社区规则的制定应通过持有 Token 的人来投票决定。区块链作为一个公开的账本,大大节约了账本审计的效率,利润也可以直接通过智能合约来自动分配。

如何达成共识,是一个创业社区是否能做好的前提。区块链的可分叉性,又反过来可以帮助社区达成共识。比如说:组织者社区如何运转和协同?是否需要部分组织者全职参与,来给其他节点赋能?社区是否需要盈利?企业服务/金主爸爸的赞助是否会让社区丧失魅力?这些都可以通过 Token 投票来决议,无法达成共识的问题就分叉,最终会探索到一个大部分成员都满意的共识版本。

想要更多只存在15天的“公司”?试试用DAO来改造Hackathon

人是一个 DAO 的灵魂,哪些人可以加入这个 Hackathon DAO 的组织或许可以参考 Humanity DAO 的模式。Humanity DAO 是部署在以太坊主网上的一个针对唯一身份、链上治理和全民基本收入的实验。每个人都可以提出申请成为 Hackathon DAO 的成员,注册进 Humanity 的人每月可以获得 1 美元的全民进本收入(UBI),是否通过审核是依靠现有成员的投票来决定。

3

   

用Token来延续 “15天公司“

Hackathon 活动该如何给参赛者赋能呢? 对于参赛者而言,参加这种“15天的创业活动”,除了完善商业模式和打磨产品,更重要的就是来找人、找钱、找资源。

为了保证各参赛队伍成员组成的技能互补,且活动期间不要鸽队友。除了可以通过设计活动流程让大家组成更多元的团队,可以通过抵押 Token来降低参赛者鸽队友,或者是划水的概率。比如说,组队需要抵押 Token,放鸽子或没有贡献,不能参与项目奖金的分配等等。

3.1

   

活动中的协作

很多 Hackathon 活动都有成熟的 SOP 模板,完全线上的活动,可以在组队前做一些破冰的游戏,增进大家的了解。给带有 idea 上台的参赛者一个在线 Pitch 吸纳组员的机会。

组队之后意见不合怎么办?在无法达成一致的时候,也许可以试着让项目“分叉”和彼此复用资源或者竞争。比如说,团队一开始是想做个去中心化的电商平台,在迭代过程中,团队里有人想做垂直电商,只卖设计师品牌,而另一部分人想做成海淘平台。这时,没有 Boss 来做决策,也不需要“股东投票”来选定唯一一个方向,大家都可以根据自己的意愿,去推进这两个项目的发展。作为程序员,你可以为两个项目都贡献代码,获得两边的 Token,作为市场/商务,你可以根据自己的喜好和资源,只全身心投入其中的一方。假如分叉时,你贡献所得的项目 Token 是 10;那么分叉后,在两个项目中的初始Token 都是 10,需要持续为项目做贡献,才可以继续积累各分支的 Token。

3.2

   

活动后的协作

分布式协作不应止步于 Hackathon,如果可以为活动中的优秀项目融资/众筹,无疑会给团队增加信息以及延续项目的寿命。倘若团队在前期的协作中,已经为项目搭建起最基础的框架,但各自有更有趣的事情要去做,那么也应该可以把项目移交给社区的其他有兴趣的人,继续开发。这里,似乎需要一个基于 Token 的权益分配和退出机制。Moloch DAO 的模式就很值得借鉴,它的初始成员贡献一定资金得到一定比例的股份,之后新成员的加入必须由现有成员来提名, 新成员可以通过贡献资金或者劳动来跟现有成员谈判,以换取股份。若是 Hackathon 中的得奖项目,奖金亦可以直接注入到智能合约中。

3.3

   

以资源换 Token

想要更多只存在15天的“公司”?试试用DAO来改造Hackathon

除了报名参加一场创业活动,或者在活动后参与部分项目,你也可以用你的资源,或者劳动,来换取对应的 Token 奖励。Hackathon DAO 的组织需要发行一种 Token 来激励整个生态建设, 各项目团队也可以发行自己项目的 Token 激励单一项目。

Hackathon DAO Token: 作为组织者组织活动,作为导师对项目提出建议, 作为媒体为项目提高曝光量等等,都是值得被记录和激励的贡献。

各创业项目的Token: 除了直接加入各项目团队一起创业,还可以以其他方式参与其中。比如给它设计一个 LOGO,为它做个视频,给它贡献几行代码,帮它对接一些商务资源等等。再者,你也可以参与它的众筹,甚至贷款给它。目前很多 Defi 项目都支持为自己抵押加密资产并贷款出 USD/ DAI,也许未来会流行用户抵押加密资产并贷款给项目方。

4

   

分布式协作会是未来吗?

在传统的公司制的结构里,员工更多的是服从,严重压抑了个人创作力的释放。虽然不是每个人都适合创业,但是大部分人都可以通过分布式的协作参与到感兴趣的项目中去,并且获得相应的劳动回报。在未来,你可以成为一个或者多个项目的成员,而区块链技术或许可以成为一个利益分配的辅助工具。

如果可以构建这样一个 Hackathon DAO,汇聚全球的创业者,帮助成千上万的项目把想法变成公司,你愿意加入吗?

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。

特此通告:由于运营管理等问题,本站已转让出售。