区块链链在哪些领域有重要运用

区块链是一种分布式、去中心化的网络数据系统,可以看作一本公开的总账,网络上每一个节点都可以同步这本“总账”的副本,总账的每一页都是一个区块

区块链链在哪些领域有重要运用

  “区块链+”意味着区块链可以和其他行业相结合,为各行各业解决一些痛点问题。

  我们知道,区块链是一种分布式、去中心化的网络数据系统,可以看作一本公开的总账,网络上每一个节点都可以同步这本“总账”的副本,总账的每一页都是一个区块,存储着一段时间内系统内所有数据的加密信息,单一节点无法对历史交易进行篡改,确保数据的可靠性和安全性。它用公开来代替“中心”,建立信任,避免“作弊”风险

AeFNIgJJrWdvxSX2cHqhz03HOQUaqUShetvCLduR.jpeg

  区块链这些特性,可以和许多行业相结合。但是需要说明的是,目前很多“区块链+某某行业”都是一些美好的愿景而已,真正大规模落地的不多,而且纯粹采用区块链“去中心化”思想的场景也几乎没有,我们只能说,在“区块链+”中,区块链更多意义上是作为一种新型网络协议、新型数据库来发挥作用的。下面我们简单介绍几个主要的领域

  (一)区块链+金融

  当初中本聪创造”比特币“的初衷就是为了解决金融危机问题,以及在金融危机之下不断加剧的通货膨胀问题,旨在打造一种去中心化的数字货币。虽然现在比特币并没有如愿成为代替法币的数字货币,但是它的底层技术——区块链,却为金融领域提供了一些思路。

  基于区块链技术,数据的维护不再依赖于中心化平台(或者说中介类平台),那么我们就无需担心被这类平台欺骗的危险了。区块链技术依据分布式账本、智能合约、密码学等技术,能够解决金融行业的安全和信任问题。目前国内的各大银行与金融机构,包括蚂蚁金融都在探索区块链的技术突破了,以求重新塑造新的金融体系。

  (二)区块链+防伪溯源

  区块链是块链式数据结构,把数据像一根链条一样构建起来,后面的信息包含前面的信息,区块链的去中心化和不可篡改的特性,使它可以在改善可追溯性方面发挥重要作用。所以,我们说,区块链+溯源也是一个非常值得期待的应用场景。

  现在的食品安全、药品安全、版权保护、学历认证等问题都有痛点,区块链有望能够解决这些痛点。目前,家乐福宣布开始采用区块链账本技术来跟踪新鲜产品的运输过程,沃尔玛、雀巢、联合利华和泰森食品零售企业和食品公司也表示将使用IBM的区块链技术。

  (三)区块链+隐私保护

  区块链技术依赖密码学中的哈希算法和非对称加密,这样就天然适用于隐私保护。现在我们都是透明人,我们的信息都被各大平台牢牢掌控着,动不动给你打打骚扰电话。

    区块链在各行各业都有着重要的应用,同样区块链的未来的发展也将是无可限量的。越来越多的爱好者进行买卖区块链,虚拟币合约交易,这个不涉及虚拟币现货,市场走势就是虚拟币的走势,特有的杠杆保证金交易让什么资金段的投资者都能进场,合约交易现在逐渐成为虚拟币投资的新趋势,国内比较出色的有 皇玛金融合约 交易平台,稳健运行40年的英国老牌金融商。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。