1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

杭州逐梦区块链之都:75个项目全景扫描

作为全国第10个GDP总量超过万亿元的标准二线城市,杭州确实是一个不折不扣的一线区块链城市,并创造了不少区块链产业的第一:

  1. 开建全国首个区块链产业园;
  2. 第一个将区块链写入政府工作报告;
  3. 成立了全国首个百亿人民币规模的区块链创新基金。

WechatIMG1026

除了这些第一外,杭州在比特币时代和新近的区块链时代都积累丰厚:

杭州的城市名片阿里巴巴以56项专利成为2017年全球拥有区块链专利最多的企业。

全球比特币矿机生产商的第二名第三名都坐落在杭州,分别是:杭州嘉楠耘智旗下的阿瓦隆和亿邦通信旗下的翼比特。

后者2017年刚在杭州余杭经济开发区拿下50亩工业用地,拿地的目的之一就是开建40万台区块链计算设备项目(也就是俗称的矿机)。

杭州还拥有国内最早的区块链资讯社区巴比特,它的上线时间更是早在2011年。

从流传出的杭州政府出资30亿的《雄岸全球区块链百亿创新基金介绍》中,“雄岸”一词令人印象深刻,从中不难读出杭州打造“区块链之都”的宏大梦想。

有鉴于此,杭州遂成为链塔智库即将上线的“中国区块链50城”的第一站的首选,链塔团队将从政府政策、产业园区规划、资本支持、人才储备等几个方面给予全景扫描。

一、杭州画像
杭州能够当得起区块链之城,必然有其独特的基因,4个指标组成的杭州画像或可一窥内中因由。

01

二、政策:把区块链写入两会报告

杭州是第一个把区块链写进两会报告的市级政府,这意味着区块链在杭州市的地位。

2018年2月4日杭州市“两会”上,市长徐立毅在政府工作报告中指出,2018年杭州将加快培育人工智能、虚拟现实、区块链、量子技术、商用航空航天等未来产业……

区块链的排位仅次于“人工智能”、“虚拟现实”。

实际上,杭州市除了出台区块链相关政策,官员还在不同场合对区块链的支持进行堪称密集的表态。

02

三、成立中国首家区块链产业园,70多家企业涉链

4月9日成立的中国杭州区块链产业园有10家企业入驻,并成立100亿元的基金驱动其发展。

杭州区块链企业数量远远高于入园企业,是其4倍还多。(名单附后)

链塔数据库收录了41家杭州区块链企业,有传统企业+区块链,也有区块链创业公司。

111

来自链塔智库的统计数据显示,41家区块链项目中,2016年成立的项目数量为15家,而2017年仅为5家。

企业成立数量的急剧下滑和政府对比特币在内的虚拟货币的强力监管有关,这也从一个侧面证明政府政策对区块链产业的巨大影响。

41家区块链项目中,母公司诞生在2014年及以前的高达10家,最早的可追溯到1994年,这也反映出杭州传统产业对区块链有较早的布局和探索。

链塔智库认为,2018年作为中国区块链元年,又有杭州本地政府政策和产业基金的扶持,良好的区块链创业外部环境依然形成,杭州区块链项目的爆发增长时机已到,链塔团队也将持续关注。

除了上述公司,链塔团队还发现杭州有其他34家企业也在涉入区块链,其规模仍在酝酿之中。

杭州区块链企业大多集中在金融、企业服务领域,也有物流、交通等领域,文娱、体育、社交等偶有涉及。

03

四、杭州占据完整产业链,拥有全球两大矿机公司

全球排名前三的矿机生产商为北京比特大陆科技有限公司、杭州嘉楠耘智信息科技股份有限公司、浙江亿邦通信科技股份有限公司。

第二名和第三名都在杭州。仅仅嘉楠耘智就占据了全球比特币算力市场的22%。

毫不夸张地说,杭州已经占据了区块链的完整的产业链,这将使其在上下游市场都游刃有余。

五、4家研究院提供丰富的人才储备

杭州对区块链人才的需求集中在技术研发、开发工程师。

在拉勾网和智联招聘两个网站,杭州区块链发出的职位有240多个,超过60%的需求是技术岗位。

据不完全统计,杭州市现有4家区块链研究机构,其发起者覆盖了政府部门、高校、企业,呈现出科研机构的完整生态。

04

此外,浙江大学的两个学院,计算机学院和软件学院都将于今年下半年新开区块链课程。

这些研究机构和高校课程,将为杭州提供丰富的人才储备。

六、专利数量名列前茅

不完全统计,杭州拥有区块链专利193件。

333

其中阿里巴巴拥有56件,占29%。

除了阿里巴巴,云象网络、复杂美、趣链科技、中钞信用卡、秘猿科技位列前五,共拥有89件。

七、千万元级别融资成为主流

链塔智库录得的杭州区块链企业中,有24家获得了投资,除了有7家未披露具体数额,获得亿元级投资的有2家,千万级有9家,百万级有6家。

可见,千万元级别的投资占据了主流。

222

如上分析可知,杭州成为区块链之都不是梦想。

未来需要为这梦想插上腾飞的翅膀。

附:杭州区块链企业名录

proper
proper2

053

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。