1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

区块链到底是什么?(上)

作者用易懂的语言和例子讲解了什么是区块链。

除非你是火星人,否则你一定听说过比特币和区块链。毕竟,这是最近的大热门,也是媒体最热衷报道的话题,可以说是年度热词了。即使是那些从不关注加密数字货币或理解加密数字货币原理的人,都在谈论这些事。我的朋友中不搞技术的比搞技术的要多。他们好几周都围着我,要我跟他们解释这些年度热词。我猜肯定有很多人有相似的经历。这时候,就需要写一些文章来指导别人—这也是本文的目的所在—用浅显的语言让普通用户都能看懂。

 

#### 区块链:为什么我们需要这么复杂的东西?

 

与其他网上的文章不同,本文一开始不去定义什么是区块链,而是去理解区块链所解决的问题。

想象一下,joe是你最好的朋友。他现在在国外旅游,第五天的时候,他打电话给你,说:”兄弟,我的钱花完了,我需要点钱。“

 

你回:“马上转点给你”,然后挂了电话。

区块链到底是什么?(上)然后你给你的银行客户经理打电话,告诉他“从我账上转1000美金到joe的账号”。

 

你的客户经理回复“好的,老板”。

 

他打开登记簿,检查一下你的账号余额,看看你有没有足够的钱去转1000美金给joe。由于你是个土豪,你帐上的钱多的流油;于是,他在帐上记了一笔:

区块链到底是什么?(上)>注意:为了简化问题,我们采用了古老的记账方式,而不用电脑记账。

 

这时你打电话给jod,告诉他:“钱已经转了。你可以去银行取1000美刀”

区块链到底是什么?(上)这中间发生了什么?你和joe都信任银行,把钱交给银行打理。其实根本就不存在真正的“转钱”。所有的事都只是在账本上面完成。更准确地说,是登记在一个你和joe都无法控制也无法拥有的账本上。

 

而这就是当前系统的问题所在。

 

“我们依赖第三方在我们之间建立信任“

 

长久以来,我们都是依赖与这些中间人来构建对彼此的信任。你或许会问:“依赖于第三方有什么问题吗?”

 

问题在于他们是单点存在。如果一个个人/机构有意或无意地垮了,那么整个社会就会混乱。

 

如果记录有转账信息的那本账本在一场大火中被烧了,怎么办?

如果你的账户经理错误地把转账金额写成1500美金而不是1000美金,怎么办?

• 如果他是故意这么做的呢?怎么办?

 

“长久以来,我们都是把我们所有的鸡蛋放在了一个篮子里,而且还是别人的篮子”

 

有没有这样一个系统,我们不需要银行也能转账?

 

为了回答这个问题,我们需要问一个更好的问题(只有好问题才会有好答案)。

 

稍微想一下,转账到底是什么意思?就是在账本上做个记账登记。那么好问题就应该是:

 

>有没有一种方法可以在我们之间保存账本,而不是让别人来帮我们做?

 

这个问题值得研究。或许你已经猜到答案了。区块链就是这个问题的答案。

 

区块链就是在我们之间保存登记簿的方法,这样我们就不需要依赖其他人来帮我们做了。

 

目前为止还能理解吧?好。下面我们学习区块链这个分布式账本是如何工作的。

 

#### 是的,但是告诉我,它是怎么工作的?

 

这个方法有一个要求,就是必须有足够多的人希望不依赖第三方。只有这样,这个群体才能自己保存账本。

 

> “ 持有些比特币,万一它流行起来了呢?。如果有足够多的人这么想,那么比特币就真的流行起来了 "    ---------- 中本聪

 

那么,多少才叫“足够多”?至少得有三个。在我们这个例子中,我们假设有十个人抛弃了银行或其他的第三方机构。根据协议,他们知道各个账号的转账交易信息,而不需要知道对方的身份。

 

区块链到底是什么?(上)

##### 1.一个空文件夹

 

一开始,每个人都保存这一个空的文件夹。在这过程中,所有这十个人都不停地往他们当前的文件夹里添加信息。所有这些信息就构成了那个登记簿,在这个登记簿里记录了所有转账的信息。

 

##### 2.转账

 

下一步,这个网络中的每个人都有一张纸和笔。每个人都随时准备好,当转账发生的时候,就往系统里添加转账的信息。

 

现在,假设2号想给9号发送10美金。

 

为了完成转账,2号大声告诉其他人“我想转10美金给9号。各位请在自己的纸上做好记录”。

区块链到底是什么?(上)

每个人都查了查,看2好有没有足够的余额可以转10美金给9号。如果她有足够的余额,那么每个人就在他们的纸上记下这笔转账交易。

区块链到底是什么?(上)然后,这笔转账就被认为是完成的了。

 

##### 3.转账还在继续

 

随着时间的推移,网络上越来越多的人想转账。他们每次想转账的时候,他们就大声告诉其他人。只要一个人听到了,他就在他的纸上做记录。

 

这个过程一直持续下去,直到每个人的纸都用完了。假设一张纸能记录十笔转账信息,当第十笔转账交易完成后,大家就没纸来记录了。

区块链到底是什么?(上)

这时候,就把纸放到文件夹里,然后拿出一张新的纸来,继续执行第2步。

 

##### 4.把纸放到文件夹里

 

在我们把纸放到文件夹里之前,我们需要用一个独一无二的钥匙把这张纸封起来。把它封起来,这样才能确保没人能改动里面的内容,不管是今天,明天还是一年以后。一旦把它放进文件夹里,它就永远呆在文件夹里了,而且是被密封的。更重要的是,如果每个人都相信这个密封方式,那么每个人就都相信被密封的纸的内容。把纸封起来是这个方法的关键所在。

 

>以前,第三方机构或中间人向我们保证,他们在账本里登记的内容是永远不会被修改的。而在去中心化的系统中,由“密封”方法来提供保证。

 

有点意思!那么我们是怎么把纸密封的呢?

区块链到底是什么?(下)

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。