1. 首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

39个州长与1万TPS |专访Hedera Hashgraph创始团队

Hedera Hashgraph是一个不会分叉的网络。

6Yvtexnuk8nyMnumWLLbnmOEPgQ1UQCwuhicBZPY.jpeg

采访&撰稿:江小渔

在所有的DAG项目中,Hedera Hashgraph无疑是一个很有意思的项目,因为项目方为这个系统找到了「39个州长」。

由于这「39个州长」的存在,人们会怀疑这个系统是不是一个联盟链,就像银行之间互相组成联盟,然后这个账本的记账权掌控在几十个银行联盟节点手中,普通人甚至没有权力看到整个账本。

但经过我们与Hedera Hashgraph团队的对话,我们发现:Hedera Hashgraph还是一条公链,但它的治理模型确实与其他的公链有很大的不同。

01 三十九个州长:这是一个联盟链吗?

在治理上,比特币和以太坊都有一群自己的核心开发者,去更新代码库。与这些公链项目不同的是,Hedera Hashgraph采用了理事会的治理模式。理事会会负责治理委员会的选举、制定政策、规范网络代币、批准平台代码库的更改等。 

理事会最多由39个成员组成。今年2月份,Hedera Hashgraph公布了第一批共5家理事会成员名单,其中包括德国电信(Deutsche Telekom)、英国欧华律律师事务所(DLA Piper)、巴⻄电商平台Magazine Luiza、日本野村证券(Nomura Holdings, Inc.)和瑞⼠士电信巨头创立的瑞⼠电信区块链公司(Swisscom Blockchain AG)。此外,甲骨文的高管Lionel Chocron(目前担任首席产品官)以及分布式资本的沈波(目前担任战略顾问)也在理事会的行列之中。

这样的组合会给人一种错觉:这是一个由全球巨头组成的“巨无霸联盟链”吗?社区没有办法决定代码究竟该往哪个方向更新吗?

对此,Hedera Hashgraph的创始人兼CTO Leemon Baird向碳链价值回应道:“Hedera Hashgraph是一个公共账本,任何人都可以匿名使用它,我们允许也欢迎任何人在上面运行节点。”

针对外界对Hedera Hashgraph权力过于集中的质疑,Leemon Baird认为,在治理上,这个网络其实比比特币或以太坊更为分散,因为比特币和以太坊追究到最后,也只有少数开发者最终控制这个系统代码的更新和发展的方向,而Hedera Hashgraph则有分布在世界各地的三十九家大公司负责运营,这些公司相互独立,利益交往较少。

“绝大多数比特币的算力集中在中国,某种程度上,中国政府可能成为比特币的单点故障。以太坊的领袖Vitalik至今在社区中发挥着重要的影响力,这些都是看起来‘不太去中心化’的表征。然而,Hedera Hashgraph已经为自己的网络找到了足够重视自己声望、分布于全球、利益交往较少的39个管理者。他们就像网络上的39个州长,负责决策网络发展的方向,仅此而已。“

Hedera Hashgraph将会在今年夏天启动主网。由于网络目前还处于测试阶段,因此由管理委员会负责运行节点,以确保网络的稳定。在主网上线之后,Hedera Hashgraph将会逐渐放开准入,任何人都可以来运行节点,节点不是这三十九家公司的专利。某种程度上,这三十九家公司起到的作用,更类似于比特币社区中的Bitcoin Core。

“成为网络的节点最终会是无需许可的,这也是区块链精神的核心。我们希望全世界有成千上万个节点,他们维护和更新总的账本。”Leemon Baird表示。

02 一个不会分叉的网络

Hedera Hashgraph是一个不会分叉的网络。

Hedera Hashgraph的CEO是 Mance Harmon。他曾就职美国导弹防御局,担任过美国空军学院网络安全课程主任和莱特实验室机器学习研究科学家。浓厚的军方背景,使Hedera Hashgraph这个团队对网络的安全性和稳健性异常关注。

Hedera Hashgraph团队认为,分叉是非常有害的。“用户不需要分叉。如果你想把像房地产这样的资产储存在链上,然后有人分叉了总账,现在你就有两个账本知道房子在哪里。也许随着时间的推移他们会发生分歧,一个账本说我拥有你的房子,另一个说你拥有你的房子,没人知道该相信哪一个。这将是一场灾难。如果有人要建立一个关于房地产记录的应用程序,他们一定是想要一个不会分叉的。所以我们正在尽我们所能,使账本具有可靠和稳定的基础。”

目前Hedera Hashgraph有几种不同的方式来阻止分叉:

首先是技术机制:如果网络呈分叉的状态,系统会用证明的方式分辨出哪一个是真正的网络,哪一个是假的网络。用户的手机上的应用会连接到网络。一旦网络即将发生分叉,它可以得到哪一个是加密证据的数学证明。这样就阻碍了分叉。

其次是法律机制。Hedera Hashgraph有专利在法律上阻止分叉。如果有人企图将网络分叉,他们便会违反法律,无法得到一个合法的网络。由于大公司和专业的用户不会想要建立在一个随时可能因为非法而关闭的网络之上,分叉网络的前景就显得十分昏暗。在分叉网络之前,分叉者们都必须对这件事进行掂量。

其三是实用性。Hedera Hashgraph有自动升级软件的功能。当Hedera Hashgraph官方告诉用户去升级的时候,用户不去升级的可能性很小。这使得分叉的可能性变得更小了。

最后,由于管理委员会的39个组织都是大公司,或者是已经声名显赫的人物,他们的存在会使得网络分叉变得不可信。在最极端的情况下,如果39个州长之间产生了矛盾,系统将会产生投票。只有超过三分之二的组织同意更新代码,系统才会通过某些重大决定。如果39个州长永远无法达成一致,那么代码将停止更新。

03 「无私的州长」与防止州长们联合作恶

一件非常有意思的事情是,州长们会因为运行节点而获得奖励,却不会因为他们为系统付出的努力获得奖励。乍听上去,这是个非常违背逻辑的安排。

Hedera Hashgraph团队给出的解释是:虽然这群管理者没有为此得到钱,但他们得到了指导网络发展未来的能力。

“这是整个地球未来的基础设施,我们发现真正的大组织对此很兴奋。所以虽然他们拿不到钱,但是他们有管理整个组织的权力,他们可以从这种关系中获得收益。”Leemon Baird这样解释道,“他们可能会因为与Hedera Hashgraph关联而获得公关价值,或者以折扣的方式使用这个网络上的服务。”

由于管理委员会成员的权力较大,所以为了系统的安全性考虑,Hedera Hashgraph提前构思了几种方式,以防止他们作恶。

首先是透明度。管理会委员们做的任何事情都会公布出去。源代码会开源以供公开审阅,每个人都可以看到源代码。人们将能够运行这些节点,并查看代码是否与源代码匹配。一旦州长中有人作恶,人们就能迅速发现:“这个州长是个坏蛋。”

实际上,这些大公司比任何个人都担心自己的声誉,所以如果他们做了那样的坏事,将对自己或者对公司的声誉造成巨大的打击,这是得不偿失的。所以他们有充足的理由不对系统作恶。(这里是将现实中大公司们已经存在的声望,转化成了攻击成本。作恶需要牺牲现实的名誉。)

其次,Hedera Hashgraph在挑选管理委员会成员时,有意将他们分散在了不同的国家,由不同的政府管理。因此,没有一家政府能够强迫管理会成员们一起作恶。此外,他们不仅分散在不同的国家,还分布在不同的行业,有着不同的兴趣点。这使得他们联合作恶的可能性进一步降低了。

目前,委员会成员们来自 18个不同的行业,其中只有一家来自银行业。因此不会出现这样的情况:“我们都在银行业,让我们做一些有利于银行的事情。”

“我们正在竭尽所能让他们相互制衡,防止他们作恶。而且,他们是非常大的组织。贿赂他们做坏事是很难的。如果我走上去说:‘嘿,这是一百万美元。做一些不好的事情吧。’这很难做到,因为在他们看来这不过是个小数字,小零头。”Leemon Baird说道。

04 转瞬即逝的DAG和上万TPS的性能

Hedera HashGraph对外宣称可以达到过万tps的性能,这主要是因为他们采用了DAG的数据结构和分片。

在 Hashgraph系统中,计算机们用八卦的方式互相通信。打个比方,如果Alice向Bob传输一则消息,Alice只会告诉Bob她知道的事情。由于消息在网络中传播的速度非常快,网络可以在几秒钟内达成共识。在这个过程中,系统会以DAG的数据结构记录他们如何相互通信,并使用不同的算法来计算共识。DAG只在内存中只会存在几秒钟或者一分钟,在得知共识是什么之后,就会从系统中消失。因此Hashgraph的可扩展性非常高。

通常Hashgraph中的消息有多长呢?如果交易双方进行的是小额支付,那么这个消息长度通常是是140个字节。如果某个用户想传输大文件,则可以在消息中放入上千字节。但通常的交易量非常小。

目前Hedera Hashgraph网络还在测试阶段。为了整个网络的稳定,当前项目方把测试网限制为“慢速”。“我们希望今年夏天主网上线时,网络的速度可以稳定在1万TPS,然后在全年逐渐调整,最后达到10万TPS。考虑到我们还将引入分片,这样一个性能对我们来说不是问题。”Leemon Bair这样说道。

和其他的PoS项目一样,网络的节点必须持有一定数量的币种,同时大量的内存和高端显卡。Hedera Hashgraph团队表示,该网络上节点设备比以太坊或比特币的采矿设备更便宜,同时也会想办法让尽可能多的人去运行节点并获得利润。

“如果你只是一个普通用户并且你不想运行一个节点,你可以拿走你的代币,然后把它们代理到其他人的节点中。实际上你可以通过这件事得到报酬,并以一个普通人的身份参与到整个网络中来。因此,我认为我们应该拥有比以太坊和比特币更多的节点,因为我们运行节点的成本更低,节点能够面向的受众更广。”Leemon Baird表示。

Hedera Hashgraph团队认为,这些特点会让他们的节点相较于比特币和以太坊更加分散,也会更有利于生态的稳定。Hedera Hashgraph的CEO Mance Harmon表示,在主网上线后,该网络将启动对DApp开发者的扶持计划。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。

特此通告:由于运营管理等问题,本站已转让出售。