1. 首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

​众享区块链大讲堂3-货币的起源-实物货币到记账货币

你好,欢迎收听众享区块链大讲堂,今天我们要讲的是货币的起源。

你好,欢迎收听众享区块链大讲堂,今天我们要讲的是货币的起源。

这节课呢,我首先会介绍一下货币的本质,然后再以一个虚拟的村庄案例来演示货币的发展历程。

首先我们来讲货币的本质。

CxpoAsMWCoaJbnMdf0xZ3ZKPxuQqPulUSHmVxfw5.png

1. 货币的本质

被美国《自由》杂志评为“自由至上主义的世纪人物” 的经济学家米塞斯认为:货币唯一的、基本的职能就是充当交换媒介。人们之所以需要它,是因为人们想在今后的交换中使用它。奥地利学派的鼻祖门格尔也印证了这一观点,在《论货币起源》这篇文章里,门格尔讲到一个概念:货币之所以有用,最重要的原因在于,别人觉得它有用,只要别人愿意接受它,它就起作用了。

所以门格尔说,货币、语言等很多基本社会制度都非常相似,它们不是由某个人或者某个权威机构主动设计出来的,而是由无数人的行动汇合而成的。我们日常使用的语言是一种自发秩序,货币也是一种自发秩序。

那么货币是怎样流行起来呢?

你想一想,在以物换物的年代,人们要达成交易,他得有条件。比如我手上有香蕉,但我需要面粉,这时候我遇到怎么样的人才能达成交易呢?我必须遇到一个刚好手上有面粉、同时又需要香蕉的人,只有刚好遇到这样的人,我们才能够达成交易。

这就是所谓的双重偶然性。我遇到了一位卖面粉的人,这是一个偶然性;同时这个人也需要我的香蕉,这是第二重偶然性。两重偶然性加在一起,我们才能达到交易,这显然不容易。而有了货币以后,交易就不需要满足双重偶然性了,我只要遇到那些想买香蕉的人,就可以用货币作为交换媒介完成交易。

因此,我们说货币的本质就是普遍使用的交换媒介,正着说、反着说都成立:货币是普遍使用的交换媒介;普遍使用的交换媒介是货币。

现在,我们已经明白了货币的起源,就是作为交换媒介,方便人们进行物品交换,接下来我讲一下货币的发展历程。

2. 货币的发展历程

话说在这个世界上,有一个叫众享村的小村庄,村庄共有几百户人家。这个村庄几乎与世隔绝,过着自给自足的生活。由于没有大规模贸易,众享村的村民并没有使用统一的货币,一直过着以物易物的生活,互相间的贸易基本上就是老张家拿一袋面粉换老李家一只羊,王大嫂拿一筐野果换刘大婶两尺布,村民们就这么纯朴的生活着。

2.1 实物货币

终于有一天,村民觉得一直这样以物易物实在太不方便了,于是村子全员开会,讨论如何解决这个问题。有人提议,用便于分割且稀有的东西,例如黄金,作为一般等价物,把黄金作为其他商品的相对衡量尺度,例如一克黄金对应一只羊,一克黄金对应一袋面粉等等,这样老张再也不用扛着一袋面粉气喘吁吁的去老李家换羊了,他只要从家里摸出一克金子,就可以去老李家牵回一只羊,而老李拿着这一克黄金可以从任何愿意出让面粉的人那里换回一袋面粉,当然也可以换取任何和一克黄金等值的物品。

这个时候,众享村就进入了实物货币时代。其实,人类历史上出现过各种各样的实物货币,种类繁多,五花八门。比方说盐、酒、茶叶、铁、铜、金、银、象牙、指甲、动物的毛皮等等。

2.2 纸币

然而,过了一段时间,实物货币的弊端渐渐显露。因为众享村附近金矿并不多,开采和冶炼金子费时费力;而且随着使用,金子总是不断会因为磨损、丢失或有人故意囤积而发生损耗。全村人又一次坐在了一起,开始商讨对策。此时有人说,其实大家不必一定要用真的黄金,可以找张纸,写上“一克黄金”,来代替真实的黄金。当然,如果要全村人都认同这张纸等于一克黄金,必须由德高望重的老村长在纸上签字。由于大家都认识老村长的字,也信任老村长,因此就同意了这个方案。

这样,各家就把自己的黄金抵押在老村长家里,换取等量的由老村长签发的纸。此时村民就可以拿着这些纸当黄金进行贸易了,而且大家都认得老村长的字,其他人伪造不来。如果谁的纸磨损太严重,可以拿到老村长那里兑换新的等值的纸;同时,老村长承诺任何人如果想要换成真黄金,只要拿纸回来,就会把等值的黄金还给那人。

此时,众享村就进入了纸币时代,而老村长就充当着中央银行的角色。我们现在所见到的纸币,制作成本可能只有几厘钱,却能够换取价值一百元的物品,就是因为国家信用在背后做背书,让人们相信这一文不值的纸币能够换一百元的物品,能够提供一百元的购买力。

2.3 中心化记账货币

近几年来,随着互联网的发展,众享村村民连纸币也懒得带了,尤其是伴随着移动互联网的发展,现在很多人出门几乎都不用带钱包,带一个手机,扫扫二维码,就能完成收付款。为什么这么方便呢,这是因为人们使用的是记账货币。比如发工资,就是在银行账户上做一个数字的加法;买衣服,只是在银行卡的账户里做一个减法,整个过程不需要见到纸币,所有的过程都是在记账……

查看文章全部内容与收听语音播报,请关注众享比特微信公众号。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。

特此通告:由于运营管理等问题,本站已转让出售。