1. 首页
  2. 资讯
  3. 行情

未来医院是什么样子,区块链技术了解一下

区块链技术将在医疗机构逐步落地,改善民众的医疗就诊体验。

QQ20190613-154547.png

6月12日,全国首个区块链电子票据平台——浙江区块链电子票据平台今日正式上线。

以后浙江市民看病无需前往窗口排队付钱,通过支付宝即可一键挂号、付款、查看票据,无需再到窗口反复排队缴费、打印票据。所有信息通过“平台”流转,平均就医时间减少60%。年底前将覆盖全省100多家医院。

“平台”由浙江省财政厅和支付宝发起,联合省大数据局、省卫健委、省医保局共同打造。

QQ20190613-154026.png

阿里在区块链落地应用方面一直处于领先地位,把区块链和医疗、票据相结合也做过很多次尝试。

早在17年8月,阿里健康就与常州市合作“医联体+区块链”试点项目,把区块链技术应用于常州市医联体底层技术架构体系中。

实现当地部分医疗机构之间安全、可控的数据互联互通,用低成本、高安全的方式,解决长期困扰医疗机构的“信息孤岛”和数据安全问题。

常州市医联体区块链试点是中国第一个基于医疗场景实施的区块链应用。

居民可以就近在卫生院体检,通过在区块链上体检报告分析,筛查病因,随后社区与医院之间通过区块链实现居民健康信息的流转和授权,医联体内各级医院医生,在被授权的情况下可迅速了解病人的过往病史和体检信息,病人不需要重复做不必要的二次基础检查,还减少了医疗花费。

QQ20190613-154009.png

去年9月,复旦大学附属华山医院携手蚂蚁金服,推出全国首个区块链电子处方。区块链+医疗再次进入一个新的阶段。

这个技术能解决医院里处方精准无误且不可篡改、复诊患者拿着处方在不遵医嘱在外面重复开药风险等多个问题。今后患者只需要点开支付宝华山医院生活号,就能把病给看了,医生远程开好处方药,患者在家坐等送药上门。

去年12月,台州中心医院成为浙江区块链电子票据平台的第一家试点机构。截至目前,该院患者人均就诊时间从170分钟降低为75分钟,降幅达到60%。预计一年可节省发票印刷费用、硬件设备维护及人工成本近2000余万。区块链技术的不可篡改,也杜绝了假发票、重复报销的可能。

今年3月阿里健康、支付宝联合武汉市中心医院共同打造的未来医院上线,未来医院基于阿里健康核心技术成立,其中运用区块链技术,提供“真人实名核身认证,金融支付体系,医保移动支付功能,交易平台、物流配送”等技术和服务。

QQ20190613-154046.png

今年4月,首届世界大健康博览会举行期间,阿里云、阿里健康还联合展示了免携带病历及身份证的刷脸就医、慢性病在线视频复诊和药品配送服务等数字医疗场景。

区块链医疗解决方案能够打通医院开具处方、药师审方、药品配送、药品支付、流程监管等多个环节。患者信息、处方信息、药品流通信息等通过区块链技术加密脱敏,保证处方在流转过程中不被篡改,从而保障患者多渠道购药的安全。

未来,区块链技术将在医疗机构逐步落地,改善民众的医疗就诊体验。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。

特此通告:由于运营管理等问题,本站已转让出售。