1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

专注链下交易安全:Perun技术也许可以解决以太坊的扩容难题

斯拉夫神话中的雷神佩伦(Perun)“正在步入”以太坊生态系统。

QQ截图20180419224728

在比特币闪电网络的启发下,一群来自华沙的研究人员发布了一份名为《状态通道网络基础》 的白皮书,该白皮书概述了一项旨在帮助以太坊进行扩容的协议,以支持更多数量、更复杂的智能合约

尽管有许多以太坊项目正在针对该问题构建相关解决方案,但Perun团队提出的扩容方式是独一无二的————其专注于安全性,因为它提出了正式的安全定义和安全性证明。

Perun技术与其他“状态通道”基本一致,目的是将交易处理这一步骤脱离区块链,在链下完成交易。然而不同之处就在于,相关方可以随时在区块链中注册智能合约的状态,从而使智能合约能够通过通道回倒而回到各方都达成共识的最近状态。

“如果双方(可能其中有一方或双方都是存在恶意的)将冲突状态发送至通道合约,合约逻辑将自动选择双方都达成共识的最近状态,”该白皮书写道。

也许这是一种渐进式的创新,但该白皮书的另一位作者,华沙大学副教授Stefan Dziembowski争辩道,鉴于其价值转移的本质,该技术不能被低估。

他告诉CoinDesk:

“我们相信,在加密货币领域,可靠的安全性分析是特别重要的,因为安全漏洞有直接的货币价值,因此,与其他许多情况不同,它们是可以直接被利用的。”

事实证明,这是一个非常受欢迎的项目,研究人员已经在与技术巨头博世公司合作制作原型。不仅如此,该项目还得到了以太坊创造者Vitalik Buterin的赞誉。

事实上,Buterin实际上是第一个称赞该技术的人,他认为该团队应用的安全性证明是整个以太坊生态系统朝正确方向迈出的关键一步,值得研究。如果没被采纳的话,也应积极实践其他类型的扩容方案。

Buterin说:“我确实认为,我们需要某种通用机来正式验证第二层系统的性能。”

技术发展

尽管如此,该团队实现Perun技术的道路有点曲折。

Dziembowski告诉CoinDesk,他和团队最初想要在以太坊之上构建一个“公平的”文件共享应用,但在开发该应用的过程中很快就被遇到的难题困住。

“在做这个项目的时候,我们注意到使我们的应用程序运行成本高昂的基本瓶颈在于链上交易带来的高成本及在链上智能合约处理速度的低下,”Dziembowski说。

这也是其他开发者所经历过的,其中最出名的是,当加密猫(CryptoKitties)受到用户欢迎时,导致以太坊交易确认时间延长、手续费增高。从那时开始就有许多以太坊扩容解决方案提交给以太坊社区。但Perun团队实际上是受到另一个完全不同的网络的启发。

它就是比特币的闪电网络。闪电网络是比特币的另一个“第二层解决方案”,这引起了该团队的兴趣,他们对其进行了修改,以便使其能够在以太坊这一更具雄心的平台上运行。

幸运的是,其他人已经开始通过使用被称为“状态通道”(State channels)的技术来构建这一想法————将闪电网络用于处理以太坊的复杂智能合约。因此,Perun技术的论文只是通过制定一个规范继续这项研究,该规范提出了任何实际状态通道的应用都需要保护自己免受“强大对手”攻击等一系列要求。

面对现实

也就是说,Perun团队与Buterin都明白,他们还有很长的路要走。

Dziembowski表示,他们团队制作的原型尚未准备好进行实际应用,但其现在“主要用于研究目的”。Buterin表示,他担心未来有“出错的风险”,因为该技术是通过真正的智能合约代码实现的。

谈到这些风险,Dziembowski提到了The DAO,这是一个基于以太坊建立的“组织”,只依赖代码维持运营。但在其用户被黑客攻击损失超过价值5000万美元的以太坊之后最终不得不停止运营,这是一个范错的案例。

尽管如此,许多人仍对这一成果感到兴奋。

Buterin甚至表示他计划为Plasma提供一个类似的安全框架 ,这是Buterin去年与他合作的一个备受期待的扩容项目,像OmiseGo这样的初创公司正在付诸实践。

谈到Perun的工作,Buterin继续说道:

“我个人感到满意的是,你们所宣称并正为之努力的事情,基本上是有可能实现的。”

研究小组回应他道,他们正致力于一项简单的实现。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。