1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

投资者们会救 Libra 于水火之中吗?

7月2日,5名美国国会议员联名致函 Mark Zuckerberg (Facebook 创始人兼CEO)、Sheryl Sandberg (Facebook 首席运营官) 以及 David Marcus (Calibra 首席执行官),要求他们暂停 Libra 的开发。这份信函的...

7月2日,5名美国国会议员联名致函 Mark Zuckerberg (Facebook 创始人兼CEO)、Sheryl Sandberg (Facebook 首席运营官) 以及 David Marcus (Calibra 首席执行官),要求他们暂停 Libra 的开发。这份信函的内容如下:

亲爱的 Zuckerberg 先生、Sandberg 先生以及 Marcus 先生:

我们谨以此信要求 Facebook 及其合作伙伴同意立即暂停任何有关 Libra 加密货币及其数字钱包 Calibra 的推进。这些产品可能会建立一个基于瑞士的全新的全球金融体系,这个体系将与美国的货币政策和美元抗衡。这不仅给 Facebook 超过20亿的用户带来了严重的隐私、交易、国家安全和货币政策方面的担忧,也给投资者、消费者和更广泛的全球经济带来担忧。

2019年1月18日,Facebook 宣布其开发一种全新的加密货币Libra以及存储该加密货币的数字钱包 Calibra 的计划。为了给这个项目中提供帮助,Facebook 已经招募了27家其他公司和组织成立了Libra协会,总部设在瑞士。这些公司横跨金融服务和零售业,包括万事达 (Mastercard)、贝宝 (Paypal) 和 Visa 等支付系统,以及优步 (Uber)、Lyft 和 Spotify 等科技巨头。Facebook 的目标是在2020年初成立Libra协会,并希望能吸引到100多家公司加入进来。

虽然 Facebook 已经就这些计划发布了一份“白皮书”,但关于 Libra 和 Calibra 的目标、角色、潜在用途和安全方面提供的信息太少,暴露了巨大的风险和缺乏明确的监管保护。如果像这样的产品和服务得不到恰当的监管和充分的监督,它们可能会引发系统性风险,危及美国和全球金融稳定。这些漏洞可能会被不法分子利用和掩盖,就像其他加密货币、交易所和钱包一样。事实上,全球各地的监管机构已经表达了类似的担忧,表明了有必要进行强有力的监管。

使用Libra进行交易的投资者和消费者可能会面临严重的隐私和国家安全问题、网络安全风险和交易风险。那些使用 Facebook 数字钱包的人--在没有存款保险的情况下,可能存储数万亿美元--也可能成为黑客的极好目标。例如,2018年前三季度,黑客从加密货币交易所窃取了近10亿美元。该系统还可能为非法活动和洗钱提供一个没有受到足够监管的平台。

考虑到 Facebook 过去的麻烦情况,这些风险甚至更加明显,过去 Facebook 并不总是能够保护用户信息的安全。例如,2016年特朗普竞选团队聘用的政治咨询公司剑桥分析 (Cambridge Analytica) 拥有超过5,000万 Facebook 用户的私人数据,用来影响投票。因此,Facebook 预计将向美国联邦贸易委员会 (FTC) 支付高达50亿美元的罚款,并将继续受到FTC的一项同意令的制约,理由是 Facebook 欺骗消费者,未能保护消费者数据的隐私。仅在2019年第一季度,Facebook 就删除了22亿多个虚假账户,其中包括展示恐怖主义宣传和仇恨言论的账户。最近,该公司还被民权组织和美国住房与城市发展部起诉,称其广告平台和广告投放算法违反了公平住房法。

由于Facebook已经拥有了全球人口的四分之一以上的用户,在监管机构和国会有机会审查相关问题并采取行动之前,Facebook 及其合作伙伴必须立即停止实施该计划。在此暂停期间,我们打算就基于加密货币的活动的风险和益处举行公开听证会,并探讨立法解决方案。在我们能够做到这一点之前,如果 Facebook 的计划没有停止实施,就有可能出现一个以瑞士为基础、规模大到不能倒的新金融体系

谨上

6月17日当 Facebook向全世界宣布其 Libra 计划时,加密货币世界如预期般的为之震动。这一重大新闻随即在不同的领域迅速传播,并形成了围绕这一话题的强劲势头和相关理论。

随之而来的是美国国会对 Facebook 施加了压力:行动迟缓的政府机构要求 Facebook 暂停与 Libra 加密货币开发相关的所有活动。而且,在立法者们花时间弄清楚 Facebook 的行动带来的潜在影响之前,Libra 的未来还有待商榷。我们很难判断这一举动是国会发出的绝望呼声,还是那些仍在掌权的人做出的理性、经过深思熟虑的决定。可以确定的是,Facebook 的实施计划将暂时停止。

当 Facebook 在6月17日发布 Libra 白皮书时,不管是自由主义者还是机构投资者,亦或者是普通的加密货币参与者,任何积极的加密货币支持者都对这一声明发表着自己的看法和观点。区块链评论员们特别关注 Libra 的治理规则、共识机制和新的编程语言 Move。而那些身处加密货币社区之外的人们则花了很多时间向读者或听众解释数字资产的概念,但在 Libra 与其他货币的不同之处方面往往浅尝辄止。

可是有一个细节似乎吸引了所有人的注意:Facebook 向每位合伙人索要 1,000 万美元,以获得运营 Libra 区块链节点的特权。但对 Facebook 来说不幸的是,《纽约时报》很快报道称,还没有哪家公司支付过这笔费用,而且有几家公司不愿意掏腰包。因此,问题来了:我们能确定 Libra 协会宣布的那些成员会继续参与这个项目吗?

Libra协会将在日内瓦召开第一次会议

 

本月,Libra 协会将在日内瓦召开首次会议。也许清新的瑞士空气会激励不同的代表们坚定他们之前达成的非约束性协议 (27家公司已经宣布与 Facebook 建立合作关系),亦或者 Facebook 受到的监视、政府和技术人员的批评,以及加密货币专家表达的怀疑,可能会促使一些公司退出。尽管作者个人对加密货币及其改变世界的潜力充满热情,但自从 Libra 新闻爆出以来所阅读、观看和讨论的事情,都让作者对 Facebook 的目标和方式产生了怀疑。作者知道自己不是唯一一个持有怀疑态度的人。

在短短15年的运营中,Facebook 已经拥有了超过20亿的用户。且仍有数百万不使用 Facebook 这款旗舰产品的用户每天在与 WhatsApp和 Instagram 进行互动。考虑到 Facebook 迅速崛起的步伐,该公司的计划往往雄心勃勃,而且实施通常很快,这并不令人意外。然而,就 Libra 而言,Facebook 的宏大目标可能有些欲速则不达了

尽管 Facebook 方面一直表示 Facebook 将只是作为 Libra 协会的众多成员之一,且该协会将独立于 Facebook 运营,Calibra 也不会在未经允许的情况下与 Facebook 或第三方共享账户信息或者财务数据,但这个由 Facebook 发起的宏大项目自伊始便打上了 Facebook 的烙印,这个社交巨头凭借其庞大的用户量才是这个项目能否达到预期目标的关键,也是吸引诸多大型企业加入进来成为节点的主要考量因素。

美国众议院金融服务委员会 (House Financial Services Committee) 主席、众议员 Maxine Waters 在 Facebook 发布白皮书后立即做出了回应,要求召开国会听证会。因此,7月17日,Facebook 的代表将再次出现在国会面前,当前已经确定 David Marcus 将出席两场有关 Libra 的国会听证会,他表示将会就过去两周 Libra 所遇到的一些质疑及误解进行解释。大型企业试图创建一种新的全球货币无疑会让监管机构感到焦虑和担忧,而如果这家企业之前的声誉并不那么令人信服,则更是如此。

之前 Facebook 的高管们已经花了大量时间在国会面前为自己的行为和不作为进行辩护,而正如上文信函中所述,在剑桥分析公司 (Cambridge Analytica) 于2016年特朗普竞选期间获得了 5,000 万 Facebook 用户的信息以此来影响他们的投票行为,这使得人们对 Facebook 的信任降到了历史最低水平。从政府的角度来看,有着不良历史的 Facebook 计划推出的加密货币可能将对美元构成竞争

Libra 将与比特币相竞争吗?

 

Libra 的某些元素让政府和监管机构对其持有怀疑态度。我们知道,Libra 是一种旨在抵御波动性和维持恒定价值的稳定币,大多数稳定币 (比如 Tether 和 Gemini Coin) 都是锚定某种特定的世界货币 (比如美元),而 Libra 则将会锚定“一篮子低波动性的资产,比如来自稳定且信誉良好的中央银行提供的银行存款和短期政府证券”。

简言之,监管机构认为 Facebook 并不会顺从于美元体系,而是可能将美元的未来前景置于风险之中。我们不要忘记美元曾经与黄金挂钩。同样,一旦 Libra 币被广泛采用,它可能会将美元从锚定的一篮子资产中排除在外,如此一来,Libra 就可以获得对主要国家货币的支配地位。

Libra 不愿将其估值与某种特定的由政府发行的现有“法定”货币挂钩,Facebook 希望其加密货币是全球性的。从这个角度来看,Libra 听起来像其他加密货币吗?如果你认为 Libra 听起来就像第一种也是最受信任的加密货币--比特币,那也并非没有根据,因为比特币也是致力于成为全球性货币。

比特币已经存在了十多年,即使是那些偏爱其他加密货币的人,至少也会承认比特币社区的强大,以及比特币算法的可靠性。多年来,银行、公司和政府一直对加密货币心存恐惧,对它们中的大多数来说,想要充分利用这种不可避免的去中心化支付方式,同时确保价值稳定,那 Libra 这种全球性货币无疑是个更具吸引力的选择。因此,如果这些领先企业联合起来,创造一种与比特币相竞争的可行方式,结果会怎样?从这个角度来看,作者非常怀疑我们会看到 Libra 协会成员企业的退出

当然,考虑到各国政府和加密货币狂热者提出的种种担忧,如果 Facebook 宣布的一些合作伙伴停止提供资金,这也不足为奇。作者与加密货币领域的很多人就 Libra 进行了讨论,并得到了一些截然相反的观点。虽然很多人表示怀疑,但一些人认为 Libra 将可能将把数百万人带入加密货币领域。

Facebook 是世界上最强大和最有影响力的公司之一,但 Libra 可能会超越他们的掌控能力。只有时间才能证明。加密货币社区也将继续对其进展进行密切地关注。

【文章版权归原作者所有,其内容与观点不代表Unitimes立场。翻译文章仅为传播更有价值的信息】

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。