1. 首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

泰达增发的“钱”去哪儿了?1亿USDT增发流向追溯

关于数字货币领域,有人说它充满乱象,有人说充满希望,如同美国西部拓荒时代,在这里好像什么鬼都有,但这里也成为一个金融试验场,催生了很多有趣的现象。

关于数字货币领域,有人说它充满乱象,又有人说它也充满希望,如同美国西部拓荒时代,在这里好像什么鬼都有,但这里也成为一个金融试验场,催生了很多有趣的现象。 

比如,USDT,对于它,在数字货币领域的人都太熟悉了,稳定币的“杰出代表”,币圈各类阴谋论的常客。事实上,所谓稳定币的出现本身就其深刻的动因和扎实的需求,在数字货币领域,从比特币到以太坊,到各种XX币,形成了类似汇率的币币比价,以及围绕这个比价的相关交易。然而,尽管圈内几乎人人都装成一副“币本位”的样子,但是大都还是要比照美元、人民币这样的法币计算自己收益,很多时候,投资者也有落袋为安或者空仓的需求。而由于各国法律,以及相关交易效率,成本问题,如果“空仓”只是为了阶段性回避风险,同时长期依然有在市场交易的需求,在这新情况下,走OTC这样的场外交易途径,进而在数字货币和法币体系下高频度切换,显然成本过于高昂。

于是,稳定币这样的需求出现了,其实就是大家希望有一种如同全球高度认同的法币一样的稳健的“一般等价物”,同时与数字货币交易世界打通,从而达到既获得法币体系下的稳定,又保持数字货币体系下高度的流动性效果。而在现实世界美元显然有这样的地位,于是,在数字货币领域,以美元为锚定单位的稳定币成为最大需求,而泰达公司发行的USDT则成为目前最为流行稳定币。尽管理论上,泰达公司的稳定币应该与美元1:1锚定(USDT的服务条款曾经在20193月对锚定规则做出修改,引发轩然大波),即其在数字货币世界发行的USDT,应该有对应数量的美元锚定,但是泰达公司一直拿不出相应的第三方审计报告而令人生疑,与此同时,作为得到高度认同的稳定币,USDT也成为了购买比特币的主要币种,即其供应量逻辑上已经和比特币币价产生关联,关于泰达操纵比特币价格的阴谋论也是从未停止。

作为技术公司,在这里,我们当然不想深究这里面水多深,但是我们深知在数字资产领域,链上数据的流转就是数字资产的流转,在其背后有着深刻的动因,又会对行业产生或小或大的影响。因此,我们一直努力在链上数据追溯和分析领域为行业服务,今年5月,北京链安发布了《比特币交易追溯技术白皮书》,以11万枚暗网比特币的流转表达了我们的技术观点。除了比特币链上数据追溯,在上周,对于泰达公司的近期于以太网的两轮增发,北京链安也进行了追溯,激起了媒体和行业的热烈反响。

而在本文中,我们就以上周泰达公司在以太网络的的第一波USDT增发和这些USDT的派发过程来做一个阶段性的分析。

北京时间72日凌晨1:13.35UTC时间 71日 05:13:35 PM,为方便描述,我们都以北京时间为准),泰达公司向其以太地址tether treasure增发了1亿枚USDT。在这个过程中,泰达公司扮演了类似美联储的作用,发行了一批新的货币,可以说是一种向市场注入流动性的行为。当然,如果这笔USDT一直趴在这个地址上,那么这种流动性的注入还没有完成,因为它没有流动起来。进一步的,它需要将这些USDT“派发”到市场流动性的关键节点,让对USDT的投资者来进行交易,显然,交易所就是目前最活跃的流动性节点。

于是,接下来,该地址进行了一系列转账操作,大都以大额转账为主,或者直接转账,或者通过中继地址跳转,向几个主要交易所进行了派发,下面我们将可以确认的目标交易所转账过程列举如下:

泰达增发的“钱”去哪儿了?1亿USDT增发流向追溯

我们将这些转向各个交易所不同钱包地址的USDT汇总,以图形方式进一步展示: 

泰达增发的“钱”去哪儿了?1亿USDT增发流向追溯

我们可以看到,通过数十次次转账操作(由于一些转账涉及中继地址,实际转账笔数比列出的更多),泰达公司将这些USDT注入市场,在北京时间7月4日下午16:40:42一笔2000USDT的转账后,本次增发的USDT基本派发完毕。整体来看,大部分增发的USDT转往了泰达公司的关联交易所Bitfinex,而币安、火币、Poloniex也都收到了大额USDT,通过这些交易活跃的交易所,本次增发的USDT正式进入市场。

 那么,这对市场有什么影响?让我们先放下阴谋论,这次USDT增发的一个背景是比特币价格连续大涨后开始一波回调,市场重新回到高度波动状态。在这个时候,无论是要卖出BTC的投资者,还是想要抄底的投资者都对USDT产生了巨大的需求,一些中小交易所甚至出现了其OTC市场上USDT被卖光,无法继续提供流动性的尴尬情况。在这种对USDT供不应求的情况下,场外USDT开始出现大幅溢价。在此背景下,泰达公司增发USDT并向市场派发的过程,客观上也是一种增加供给的操作。

 

泰达增发的“钱”去哪儿了?1亿USDT增发流向追溯

我们可以看到,伴随这个过程,以火币全球站场外USDT交易价格来看,确实开始下降,高溢价的情况有所缓和。

而就在7月4日下午16:40:42的最后一笔派发完成后大约一个半小时,泰达公司再度增发在以太网上1亿枚USDT。事实上,72日的增发距离其上次增发间隔有10天,最新两次在以太网的USDT增发间隔却只有不到3天时间,这是因为USDT依然无法满足市场需要,还是如与泰达公司关联的交易所Bitfinex CTO说的只是在做比特币网络上USDT向以太网络上USDT的调整?或者另有原因? 

对此,相信行业将有各种角度的解读,我们将继续追溯这些数据的动向,并进一步对这些数据与其它数据进行关联分析,向行业呈现数据,为数据注入价值!

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。

特此通告:由于运营管理等问题,本站已转让出售。