1. 首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

开启区块链商用时代?VNT Chain主网上线6大看点

VNT Chain主网上线能否开启区块链商用时代?

在区块链领域,公链之争算不上什么新话题,但也是区块链发展不得不解决的问题。以太坊自不必多说,性能低下一直是其最大的软肋,EOS虽在一定程度上解决了处理速度问题,但也存在诸多不足,没能真正商业应用。在今年的7月1日,VNT Chain(维特链)预启动了自己的主网,针对公链商业落地的难题,首创“联盟链+跨链+公有链”的聚合链架构。作为全球最具商业落地潜力的公链之一,VNT Chain主网上线似乎为区块链应用于实体经济打开了新局面。今天我们就来聊一聊,VNT Chain的主网和它的聚合链架构。

nDtzajZW8Oz7qIApCmXm1VSqZjLtnNYrBwepxFEj.png

为区块链商业落地打造的聚合链架构

VNT Chain本次主网上线,最大的看点是聚合链架构以及其商业落地能力。聚合链,即联盟链+跨链+公有链的区块链底层技术架构。

现有公链设计和智能合约与具体商业场景需求存在冲突。比如公链“绝对公开透明”的设计无法满足隐私保护、代码安全和商业数据保护等需求;甚至说现有智能合约语言本身就不够成熟,带来系统性安全风险,企业不会愿意将自身业务全部上链。

与公链相比,联盟链准入门槛低,由于参与共识的节点数量有限,不会面对“交易速度慢”的问题;另外没有涉及非法融资活动,不用担心政策监管的风险。这种特性虽然受到了不少大公司的认可,但由于联盟链上信息的访问权受限、节点较少、中心化强等问题,落地的项目虽多,叫好的很少。

结合上述两点可以看出,VNT Chain”联盟链+跨链+公链”的聚合链架构,目的很明确那就是用联盟链解决隐私安全的问题,用跨链解决交易的问题,用公链可以解决流通性的问题。整合联盟链和公链优势的同时,弥补二者的劣势。

VNT Chain团队的目标也很明确:打造首个能真正落地商用的区块链基础设施。

o032oinX4jtU7SgUOv602y8TDpQHSFER4rZJUZQ1.jpeg

我们通过拆分来详细的看一下这个架构。

联盟链:解决隐私安全的业务链

在这个可扩展架构中,联盟链Galileo Network面向不同的商业场景应用,多维度的数据源为新业务提供可信数据服务。多链架构支持参与者根据自身业务需求选择不同的业务链,实现多维数据源+数据协同的数据服务。VNT Chain在这里重点强调了零知识证明、多链业务隔离和非中心化工作流。

零知识证明,是VNT Chain满足企业级隐私保护需求的重要技术之一,我们都知道比特币、以太坊等公链仅通过对钱包地址进行“伪匿名”的方式保护交易双方的隐私,但链上传输和存储的数据都是公开的,零知识证明能够让证明者在不向验证者提供任何隐私信息的情况下,使验证者相信。

通俗点讲,VNT Chain的零知识证明技术能在交易信息不暴露的前提下,证明整个交易的正确性与合法性,并且可追溯可审计,在交易中保护用户隐私安全。在追述验证时,也无需知晓交易详情。此外还具备过程计算量小,交互信息少,完成数据验证高效等特性,进一步提升了整体的性能和效率。

多链业务隔离针对的是企业合作中的隐私安全,通过隔离业务链实现数据隔离和隐私保护。多链支持不同业务,参与主体可根据需求选择性的参与其中一条或多条业务链,仅仅获得自己参与业务的数据信息。

非中心化工作流则偏重业务链的管理,这里不做详细介绍,有兴趣的小伙伴可以去看白皮书。

公链:解决流通性问题的信任链

VNT Chain公链Hubble Network 共识机制采用了 Vortex 共识算法,称为Vortex 共识机制。是一种融合了DPoS与BFT两者优势的机制。

相比于公有链常用的几类共识机制,Vortex在保证共识效率的同时,确保快速实现交易的终局性,防止交易回滚;同时在网络中可保证持续的安全运行,在部分委托节点作恶的情况下也能继续工作,并通过投票来替换恶意的委托节点,直到恢复到100%可靠的委托节点。基于Vortex共识算法,VNT Chain可保证交易快速、安全的执行,为价值流转提供可靠服务。

VNT Chain 支持侧链机制,Hubble Network上提供开放的接口,允许开发者和用户将自己的应用作为独立的侧链接入到 Hubble Network。Hubble Network 作为主链,参与应用的结算,其上只保留 VNT Chain交易数据。

侧链结构能够极大缓解主链的压力,引入侧链机制后,Hubble Network 仅支持 Token 交易,用户在侧链独立运行应用,用户可自定义交易类型、参数和规格。企业能够根据自身的业务类型和需求进行自定义,侧链的架构还能将交易数据和应用数据留在自己的侧链上。

这种架构在保护侧链隐私的同时,也保护了主链 Hubble Network的安全性,应用独立运行在侧链上,对 Hubble Network 不会产生影响。即便是侧链上产生了缺陷,诸如硬分叉的情况,Hubble Network 不受任何影响。

总体而言,VNT Chain的公有链Hubble Network,支持不同业务场景数字资产发行,侧链机制支持应用扩展,公有链完成共识,侧链记账。

跨链:聚合链架构的中心桥梁

刚刚我们列举了VNT Chain公链与联盟链的优势,但公链难以保护隐私,联盟链难以实现流通的问题仍然存在。如何解决,重点在于跨链技术。

“联盟链+跨链+公有链”的聚合链技术架构是通过跨链技术Kepler Route实现联盟链、公有链的融合,它搭建了区块链向外拓展和连接的桥梁,解决了公有链Hubble Network与联盟链Galileo Network之间的交互问题,满足商业场景的信息交互与价值流转的需求。

跨链也是热门技术,具体技术这里就不过多解释了,我们还是分析跨链能为企业带来什么实际的便利。Hubble Network的信息可直接延伸到Galileo Network中,公链中可公开的机构数据直接上链,无需再编写 DApp,从而极大的降低企业的开发成本;此外在需要一些类似 SPV(Special Purpose Vehicle,特殊目的机构/公司)的资产证明时,可以把这个任务放在 Hubble Network 的共识网络中完成,然后通过 Kepler Route 传递到Galileo Network 中完成背书策略,提高效率。

目前跨链Kepler Route已经实现联盟链与联盟链,联盟链与公有链之间的跨链交互。这是VNT Chain主网启动,推动区块链商业落地非常关键的一步。

5大技术,保障隐私安全

安全和隐私是每个企业时刻紧绷的一根弦,隐私安全的问题难以解决,区块链就难以真正商用落地。针对于隐私安全的保护,VNT Chain提出了5大技术,我们来看一下:

rRQzR8BZv0rOJjsVOkJbBounZi2vxU4D95GjWYtI.jpeg

PAMB基于零知识证明实现针对账户模型的隐私保护方案:目前区块链系统余额模型主要有两种,比特币采用的UTXO模型,和以太坊采用的账户模型。主流的隐私保护方案主要针对UTXO模型,对账户模型的隐私保护方案现在还比较缺乏,而且灵活性不够,对于不同程度的隐私保护需求无法做出区分。VNT Chain提出的PAMB解决方案是把交易过程分成两步,第一步,不是把钱直接从发送方发送给收款方,而是先由发送方发到Merkel树上。再从Merkel树上钱存到收款方,这两步都用零知识证明保护。Merkel树大小不固定,可以动态调整,交易的隐私保护密集高,就调大一点,密集低,就调小一点。较高的灵活性使得企业在实际的交易中,可根据自身需求进行保护。

Q语言:VNT Chain推出的Q语言,使用数学语言描述和编写,这是什么意思呢?我们知道高级的编程语言,诸如C语言,JAVA等,都是面向函数和过程,把代码组织成函数,实现业务逻辑就实现一个过程,这种方法不可避免的会产生BUG。而在一些涉及到人类人身安全的领域,比如航空航天、高铁等,一个微小的BUG都会导致极大的事故。而Q语言使用的数据类型,不是int,不是double,而是有理数,这些数域的东西,程序与数学描述等价,用精准的数学描述消除BUG,还能精准预估执行时间。

关于网络级共识的验证方法,在Vortex那里我们提到了,Vortex是融合了DPOS和BEF的优势的,再通过硬件加速一些常见的数据处理和加解密,增加吞吐量,这里不多赘述。

区块链离落地还有多远?

落地难的话题在区块链行业不停的被提起,区块链到底能做什么?未来趋势在哪里?我们通过两个VNT Chain实际落地的案例,分析一下区块链如何落地。

金融贸易领域:基于VNT Chain底层平台研发的区块链国内信用证流转平台是比较具有代表性的案例。在传统的贸易金融领域,缺乏较好的信息传输机制,如何形成统一的标准,有效推动该领域各环节的互联互通,提高效率,降低成本,是亟待解决的问题。

区块链国内信用证流转平台联盟链由中国民生银行、中信银行和苏宁银行组成。通过区块链技术,将国内信用证的开立、通知、交单、延期付款、付款等各环节上链,大幅提升信用证业务的安全性,缩短了信用证及单据传输的时间,报文传输时间可达秒级,提高信用证业务处理效率。买卖双方客户获知信用证业务全流程信息,与传统信用证业务相比,更加透明和高效,有效避免错误和欺诈的发生。

金融产品发行审核:金融产品的发行由于涉及交易中心、监管机构、托管机构、增信机构、评级机构、审计机构等多方机构的审核,流程冗长,且目前资产相关信息多为纸质材料线下交收,存在协同效率低下,信息易被篡改、不透明、审核过程难追溯等问题。

基于VNT Chain平台研发的区块链金融产品发行审核系统中,联盟链由浙金中心相关部门、会计事务所、评级机构、律师事务所等组成,不同节点具有不同的操作权限,并通过智能合约技术简化业务流程。基于区块链技术的发审系统具有数据实时同步、安全共享、防篡改可溯源等特性,能够帮助浙金中心进一步优化工作机制,提升产品发行效率,为产品管理提供审议和决策依据。

除此之外,VNT Chain在证券交易、游戏、知识产权等领域,也有其他成功落地的案例。商业落地的核心,不在于区块链本身。帮助传统行业进行突破,满足传统行业需求,才是区块链落地的方向。

为赋能分布式经济而生,是VNT Chain团队的愿景和使命。但现阶段分布式经济仍面临许多挑战:比如如何打破传统行业的固化思维?如何解决行业资源不均的问题?VNT Chain团队的尝试让我们看到了更多的可能性,聚合链架构能否推动分布式经济发展?VNT Chain能否构建出真正的区块链新经济?让我们拭目以待。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。

特此通告:由于运营管理等问题,本站已转让出售。