1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

黄步添发布公开信,透露VNT Chain主网上线后3个重要方向

近日,VNT Chain(维特链)预启动了自己的主网上线。此次主网上线其聚合链架构、技术进展以及商业落地能力等尤其备受关注。与此同时,VNT Chain联合发起人、云象区块链创始人黄步添博士的一封致社区公开信,…

近日,VNT Chain(维特链)预启动了自己的主网上线。此次主网上线其聚合链架构、技术进展以及商业落地能力等尤其备受关注。与此同时,VNT Chain联合发起人、云象区块链创始人黄步添博士的一封致社区公开信,引发了大家的广泛讨论和猜想。

黄步添在这封题为《拥抱数字时代的美妙》的公开信里阐述了其对VNT C hain主网上线后的寄望:“Galaxy的呈现,只是个开始,一个普适的区块链基础设施,一个开放、公平、共享的数字世界,以及让每个人都能感知到数字时代的美好,这是我们的愿景,也是一定会达到的目标”。作为业内首个提出“联盟链+跨链+公有链”-聚合链架构的商用级公链,VNT Chain的主网上线将对推动区块链与实体经济的结合,有着积极影响和深远意义。

这封公开信中的诸多细节也透露了其主网上线后重点布局方向,结合一些区块链领域专家和计算机领域知名学者对VNT Chain独特架构及商业落地能力的专业看法与观点,我们来逐一分析。

 

其一:重推“联盟链+跨链+公有链”聚合链架构

 

黄步添在公开信里提出:未来的区块链,必须依靠“联盟链+跨链+公有链”的技术架构,也就是我们创新提出并应用到VNT Chain网络当中的聚合链架构,才能使得区块链+商业应用更具有可扩展性并且高效,进而去真正链接分布式经济。这是必然的趋势,也是数字时代基础设施的必然要求。聚会链架构是其团队在业内首先提出的一种多链混合形式架构,随着区块链开始步入商用场景,这种架构逐渐成为行业普遍认可的一种模式,中国经济时报曾评论“聚合链成为区块链行业发展新趋势”。

图片1

根据其白皮书介绍,聚合链架构基于区块链技术,包括公有链Hubble Network和联盟链Galileo Network且两者通过跨链Kepler Route相连接。公有链作为主链并引入侧链,主链参与应用的结算且链上只保留交易数据,侧链则承载开发者及用户的应用并存储应用相关数据,联盟链支撑实际业务场景并采用多链架构,通过跨链机制可实现联盟链与公有链互通,实现不同种类资产之间的价值交换。基于聚合链架构能够完成实时清结算,提高资产流通性,打通数据流与资产流,实现基于区块链技术的数据服务和资产服务,促进数据和资产协作,为实体经济提供高效便捷、成本低廉的价值流转服务。换句话说,聚合链架构通过跨链整合了联盟链与公有链二者优势,与商业场景有着天然契合。

浙江大学INCAS-云象区块链联合实验室负责人陈建海表示,“构建的基于聚合链架构的新一代VNT Chain,融合了带形式化验证的安全虚拟机技术、基于PAMB新型隐私保护机制以及跨链共识等诸多独特技术优势,必将成为新时代区块链赋能数字经济的典范,也让我更加坚信区块链技术的可行性和未来前景”。

目前这一架构已经实现链内联盟链与公有链、联盟链与联盟链之间的跨链交互,VNT Chain团队曾表示这是主网启动后,推动区块链商业落地非常关键的一步。不难看出,聚合链架构仍然会是他们主网上线后重点去推动的方向。

 

其二:倾注区块链隐私安全研究

 

公开信里透露的另一个重点就是VNT Chain技术研究成果及进展。浙江大学计算机科学与技术学院副教授、浙江大学计算机学院未来信息技术研究中心副主任、浙江大学CAD&CG国家重点实验室副教授张宏鑫曾点评:“区块链未来成为数字经济的重要基础设施,已是行业共识。VNT Chain在现有区块链技术的基础上,做出了若干创新:1、零知识证明隐私保护方案PAMB;2、智能合约Q语言;3、基于AI的智能合约安全漏洞检测;4、基于时序深度学习的危险账户智能监管方法等”。

张宏鑫研究重点横跨图形学、云计算、大数据、人工智能、区块链等多个领域,对于技术的理解更加整体全面,他提到的VNT Chain若干创新就是黄步添在公开信重点讲到的其团队技术进展。前不久,VNT Chain对外公布的其最新5大技术研究突破,想要详细了解的读者可以参考相关报道:《2019杭州区块链周 | VNT Chain刘振广:区块链安全及隐私保护的5个研究》。

图片2

新加坡国立大学(简称:NUS)博士后、VNT Chain首席科学家刘振广表示:从技术方面看,目前VNT Chain跟进的这几个研究方向属于有爆发点的前沿方向。尤其是无Bug智能合约语言和AI+Blockchain两个方向。由于区块链本身的特性,智能合约一旦部署上链,基本无法修改或删除,因此基于数学语言描述的、与数学表达等价的无bug智能合约语言无疑会在安全攸关的领域发挥作用。同时,人工智能加区块链既能发挥区块链账本不可篡改、数据安全可信的优点,又能够结合人工智能从海量知识自动学习有价值知识的优势,可以为区块链基础设施在现实场景中的应用打下基础。

澳大利亚斯威本科技大学(简称:SUT)数字创新研究院院长、中国教育部长江学者讲座教授项阳也指出“VNT 专注技术创新,目前已经有的几个区块链技术都很有创新性“。可见这几项研究在科研领域有着举足轻重的地位。

对该项目关注的读者可能已经注意到,其最新技术进展均主要是针对于区块链隐私安全方面的研究。对于任何来说商业场景来说,隐私安全都尤为重要,是区块链技术能否真正商用的关键。可以发现在推动区块链商业落地方面,VNT Chain做足了充分准备。

 

其三:紧抓商业生态,众多合作将陆续公布

 

除了技术创新,黄步添在公开信中还透露将陆续公布诸多的重磅商业合作。此前VNT Chain已有众多成功落地的商业场景,但这些场景都主要集中在供应链金融、贸易金融等领域。例如,基于VNT Chain平台推出的云盒开放服务平台。该平台支持业务系统快速对接,数据加密上链,区块链网络可视化监控,目前已有数十家银行、金融机构入驻。值得一提的是,黄步添曾多次在公开分享中表示将围绕下一代分布式智能价值网络基础设施建设,以云盒区块链开放服务平台、开发者平台,为应用开发商提供便捷的区块链基础设施服务,计划未来三年打造基于分布式经济的2000+商业应用DApp;还有基于VNT Chain平台建成的中国商业银行首个跨机构联盟区块链,商业场景包括信用证、福费廷、跨境支付、零售银行等,目前参与方有50+家金融机构,他们的远期目标是500家;以及基于VNT Chain平台研发并入围2018年中国金融信息化十大事件的区块链福费廷交易平台等等。后续的商业合作,是会依然以金融场景为主要切入点,还是会在更多领域率先落地,这也让大家对其主网上线之后的路线有了更多期待。

图片3

公开信的最后写道“我们使命就是,去探索未知的新世界,找寻新的生命和新的文明,勇敢地航向前人所未至的领域”。最终VNT Chain的主网上线将给区块链行业形态带来怎么改变?能否成为“一个普适的区块链基础设施“,探索出新的商业世界?时间或许已在准备答案,我们拭目以待。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。