Libra想做“世界银行”?多国监管机构:没门

Facebook在正式公布其加密货币白皮书不到一天后,就已经受到监管机构的抨击。从监管部门的评论来看,很明显,来自世界各地的政府高层和银行官员正准备监管Facebook的Libra。

Facebook在正式公布其加密货币白皮书不到一天后,就已经受到监管机构的抨击。从监管部门的评论来看,很明显,来自世界各地的政府高层和银行官员正准备监管Facebook的Libra

libra

比特币等加密货币跨越了国界,Libra计划也希望利用这一优势获利,这是其他央行目前无法做到的。Facebook雄心勃勃地想成为全球第一家央行,监管机构对此高度警惕。

英国央行行长:严格审查Libra

在葡萄牙举行的欧洲央行年度研讨会上,英国央行行长马克·卡尼(Mark Carney)呼吁七国集团对Libra进行严格审查。

去年,这位行长公开否认了加密货币,但随着Libra计划最终取得进展,他现在似乎要改变态度了。

前FDIC主席:抵押品可靠性存疑

在接受CNBC采访时,前联邦存款保险公司(FDIC)主席希拉·贝尔(Sheila Bair)对Libra的发布表示了担忧:

Facebook在全球拥有26亿用户。这些用户日常需要用到100多种不同的货币。尽管Libra声称自己是未来的稳定币,但目前还不清楚Facebook将如何利用其外汇储备管理投资。

Bair后来重申了关于由美联储支持的加密货币的想法,但是没有得到任何反馈。政府对新技术的接受过程通常很慢,但Libra如果成功了,可能会改变这一切。

法国经济财政部长:Libra不可能成为主权货币

法国经济财政部长布鲁诺·勒梅尔(Bruno Le Maire)在欧洲一台电台上表达了对Libra定位的担忧,他说:

Le Maire赞同Carney的观点,呼吁七国集团——用他的话说,就是“全球货币体系的守护者”——在7月份的会议上报告Libra的情况。

美国众议院金融服务委员会主席:暂停Libra,等待听证会

据Coindesk 6月18日报道,美国众议院金融服务委员会主席Maxine Waters要求Facebook暂停Libra加密货币网络的开发进程,直到举行听证会。

议员Patrick McHenry曾致信Waters:

Waters也在声明中表示:

Facebook Libra遇监管危机

Bair呼吁使用的美联储币有一个主要问题。正如她在采访中指出的那样:

尽管美联储确实有印钞权,但这一评论突显出现代央行面临的难题。他们的管辖权受国界限制,但Libra不是,至少现在还没有。因此,出于合规考虑,Libra要在世界范围内流通,尤其是考虑到其出自中心化实体Facebook之手,其很有可能受到各国相关部门的监管,未来的发展道路并不会一帆风顺。

相比之下,比特币作为一种真正去中心化的加密货币,已经在全球范围内实现无国界的转移,是真正的全球支付网络。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。