1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

以太坊今日大涨7.5%,芝商所备战“以太坊期货”

据The Block报道,芝加哥商品交易所(CME)预计将于7月15日改变以太坊相关的参考利率和指数,消息人士称,这可能意味着一个与加密相关的期货将会进入市场。

具体来说,CME方面将会把加密交易所itBit的平...

据The Block报道,芝加哥商品交易所(CME)预计将于7月15日改变以太坊相关的参考利率和指数,消息人士称,这可能意味着一个与加密相关的期货将会进入市场。

具体来说,CME方面将会把加密交易所itBit的平台数据加入到参考指数中,与目前的Bitstamp和Kraken两大交易平台数据一起共同为CME提供数据支持。

据公开信息显示,itBit的总部设在纽约,另外它还在新加坡设有一个国际办事处。itBit早在2015年就已获得纽约州金融服务部颁发的信托公司章程,其平台的美元资金将被存在联邦存款保险公司担保的账户中,itBit由此成为了一家在早期监管环境不甚明朗的情况下就已获得监管许可的数字货币交易所。

The Block报道中提到,据消息人士透露,itBit的加入可能表明CME交易所正在为推出与第二大加密货币ETH挂钩的期货做准备,以太坊相关参考指数调整意在提高其指数的稳健性,因为如果没有可靠的数据提供支持,现金结算的期货产品很容易受到操作或者根本无法代表相关资产的实际价格。

据Coindesk早前报道,美国商品期货交易委员会(CFTC)一位高级官员曾表示,在去年征求市场反馈后,有意批准一份以太坊期货合约,前提是该合约符合所有条件。但是CFTC只会对提交给监管机构的具体申请做出回应,而不会主动提出意见。

如果有此类产品提起申请并且获得批准,那么受监管的期货产品将对以太坊开放以吸引广泛的机构投资。这或许也CME此次主动对以太坊指数和参考利率作出调整,被视作为推出以太坊期货合约做准备的原因之一。

与目前已经上线的比特币期货相似,以太坊期货指的是以ETH价格指数为标准的标准化合约。但是显然比起2017年底被推出的以现金结算的比特币期货,以太坊期货之路走得更为坎坷一些。

早前2017年12月,芝加哥期权交易所(CBOE)和CME相继推出以现金结算的比特币期货,但是今年3月份,CBOE因宣布将不再推出新的比特币期货合约交易,其最后一份比特币期货合约也已于今年6月到期。

而与“CBOE喊停比特币期货”形成对比的是,CME比特币期货市场交易量以及市场投资意愿出现明显高涨。根据Coindesk报道,CME衍生品市场的最新数据显示,比特币期货仅在2019年创建了超过950个新交易账户,客户注册总数增加了30%,其BTC期货的未平仓合约一直在稳步上升,截至6月底达到创纪录的6,069份合约,表明需求强劲。据Finance Magnates 报道,CBOE发言人Suzanne Cosgrove在6月时曾表示正在评估重启比特币期货交易市场的计划。

01

早在2018年8月30日,作为首家推出比特币期货的CBOE就曾计划在2018年年底推出以太坊期货,然而随着比特币期货的下架,以太坊期货也暂无下文。去年12月12日,据彭博社消息,因一家交易所运营商正寻求将基于以太坊的期货产品上市,对此CFTC开展了为期60天征求关于以太坊的公众置评,寻求有关加密货币的技术、市场和机制的信息。

CFTC方面表示,获得的信息将有助于指导CFTC的工作,包括对潜在衍生品合约的评估。将通过增强市场的法律确定性,确保衍生品市场的完整性,并监控和降低系统性风险。

当对于比特币期货产品的关注点,已经从现金结算的比特币期货转向实物交割的比特币期货时,以太坊才从“以太坊到底是不是证券”的争议中稍稍解脱出来,距离比特币期货上市一年多,以现金结算的以太坊期货产品还未问世。

此前对于以太坊期货争议颇多的方面,例如加密衍生品高杠杆、价格波动过大、监管问题、技术层面的漏洞、资金透明度等这些长久存在的风险,目前看来也并未得到足够有效解决方案。

然而随着以太坊的定位逐渐明朗,市场行情转暖,加上市场投资需求也在逐步增长,以太坊期货重回大众视野。再加上以太坊近期划出了2.0关键节点进度,信标链将定于2020年1月发布。

受此影响,以太坊近两日出现明显上涨,今日再度突破300美元,截至发稿暂报$309.68美元,24h涨幅达到7.4%。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。