1. 首页
  2. 7×24小时全球实时区块链新闻直播
  3. 声音 | 江卓尔:区块链的核心是去中心化 不是去中心化共识

声音 | 江卓尔:区块链的核心是去中心化 不是去中心化共识

今日,江卓尔发微博回复网友疑问时表示,区块链的核心是去中心化,不是去中心化共识。区块链靠去中心化,靠数以万计的、无中心控制的节点,使得区块链不可被消灭,进而创造出了经济自由,这是区块链的根本价值来源。就像“平等”和“自由”是反义词一样,“去中心化”和“共识”也是反义词,一千个读者有一千个哈姆雷特,怎么可能指望一个去中心化的社区,所有成员都有一致的意见呢?一个去中心化组织想要永不分裂,跟一个中心化组织想要千秋万代一样幼稚。
区块链分裂后的不同分支,有着不同的特性和目的,将占领不同的市场,例如BTC主打储值市场,那就分裂出了大区块的BCH来占领BTC放弃的支付市场,并期望通过支付、智能合约等方式积累更多的用户。所以,就像生物进化一样,有意义的、满足用户需求的分叉活下来了,无意义的分叉死掉了(例如BCH后一大堆预挖圈钱分叉币)。既然分叉满足了市场,满足了用户需求,活的好好的,为什么要去反对分叉呢?只有进化树(而不是某个物种),才能永葆长青。

上一篇:

下一篇: